logo.gif (5678 bytes)

 

gunner.gif (6511 bytes)

(мнение автора может не совпадать с мнением "Английского футбола)

АРСЕНАЛ  -ДЕРБИ КАУНТИ (1-0)

 

Невероятно. Как в Англии (даже на ёё севере) может идти снег, когда в Киеве - плюс десять и коты орут, как будто объелись "Виагры"? Но, тем не менее, четвертьфинал Барнсли-Тоттенхэм всё-таки отменили и Арсенал-Дерби оказался единственным кубковым матчем в этот день.

В Лондоне, правда, снег тоже выпал. Только в виде дождя. Разгоряченных неадекватным выбросом адреналина игроков, судья лечил единственным имеющимся у него средством. Старым и примитивным. Обидно за такую технологически развитую страну, как Англия, однако. Я думаю, что в середине недели в составе Арсенала не будет Рэя "Пиццы" Парлора. Дело в том, что в воскресенье - у него день рождения. А тут как раз победа в кубке, ну и, вообще, воскресенье...

К тому же, опыта в потреблении пива и организации "пьяных дебошей" у него - хоть отбавляй. Желаю ему отделаться "всего лишь" подбитым в ночном клубе глазом. На его игру это никак не повлияет. Все равно он бьёт по воротам не глядя на них. Точно сказать, сколько карточек судья раздал в этом матче, не сможет никто. В начале еще как-то пытались вести учет, но потом - махнули на это дело рукой и отделывались банальной фразой "сэмь-восэмь".

Такая же ситуация с нашими угловыми. Единственное, что можно сказать, это то, что после поданного Парлором углового, мяч, попрыгав между Киоуном и еще кем-то, оказался в районе одной из ног Кану и тот - бац! - и гол забил. На 89-ой минуте.

Игроки Дерби, сообразив, что в матче с Арсеналом, любую ситуацию, участником которой был Кану, можно представить как незаконную, открыли дебаты по поводу произошедшего и настойчиво приглашали принять в них участие судью. Тот, однако, (нерешительно как-то) отказался и дербовяне попытались втянуть его в прения силой. Он опять решил бороться с этим своим любимым способом - достал карточку. Потом смотрит, а это уже вторая одному и тому же игроку. Батюшки! Но делать нечего, вся страна смотрит, иди, говорит, парень, пока в раздевалке душ свободный...

Мои поздравления всем фанам Ман Ю. Если я скажу, что поздравления эти - "сердечные", то, боюсь, никто мне не поверит. Но все-равно. Молодцы. Пока все идет по плану. Еще завтра надо с Челси вничью сыграть.

На днях я глотал коньяк в эриковском "штубе" и, параллельно, по евроспорту какой-то футбол смотрел. Локомотив-Хайфа, по-моему. Вопрос: Локомотиву гуманитарная помощь из Англии пришла, в виде футболок Саутхэмптона?

Потом, когда табачный дым и коньячный туман достаточно изменили окружающий мир, команды, как-то незаметно, переоделись в другие футболки и выпустили на поле совсем других игроков. Даже названия изменили. Гляжу - по полю знакомый персонаж бегает. Салас, американец. Я своего соседа, калифорнийца, в разговор втягиваю. Американец, говорю, на поле? А тот - нет, южный американец. Я ему - "Ну, и я говорю - американец". А он мне - "Нет, южный американец". А ты, говорю, северный, что ли? Калифорния, поди, далеко от Аляски.

И, чтоб он не обижался, сразу другую тему толкаю: "А что, помог в 94-м Америке кубок мира?". Помог, говорит. И молчит. Я прессингую: "А как, говорю, помог?". "Ну, там...". Потом голову гордо вскидывает и заявляет: "А мы недавно у Германии 3-0 выиграли!" И, как последний довод: "Они сильнейшим составом приехали..."

Я испугался, что он сейчас "Америка, Америка" затянет, и говорю: "Я пойду, удобства проверю..." В сортир, в смысле, схожу. Пока нужду справлял, все думал - когда же это они с Германией играли? Не слышал я ничего такого. Я, впрочем, многого не слышал.

Вот недавно, по внутренним каналам приходит бомба: "Арсенал" покупает игрока из Спартака (Москва). Фамилия - Мичков. Какая-то добрая душа одному моему знакомому эту тему продала. Она, в общем, без деталей, статью из русской газеты перевела. Газета, говорит, называется "Взгляд". Знакомый мой ёё перевод на нормальный английский перевел и вот...

Я в растерянности. Спартак - знаю, слышал. Мичков - не слышал. "Взгляд" - слышал, только он телепередачей раньше назывался. Да... Надо, наверное, все-таки, иногда телек смотреть и в газеты заглядывать. Хотя...

Здоровье, все-таки, дороже. Один мой товарищ рассказал мне забавнейшую историю. Я имею ввиду, что мне она показалась очень забавной. Итак, они с женой переехали в новую квартиру и однажды, в половине одинадцатого, решили приготовить отбивные (а они обычно делают это в крупных масштабах). Мой друг занялся собственно отбиванием кусков мяса деревянным молотком. Через пару минут он услышал, как сосед снизу начал подавать ему знаки своего несогласия с производимым им шумом посредством стука в потолок тупым твердым предметом.

Не обращая внимания на такие мелочи, мой друг продолжал мутузить мясо, что было сил. Еще через пару минут сосед снизу позвонил им в дверь. Мой друг описал его, как "старичка со шваброй в руках". Его жена, рассказывая об этом, сказала, что пришел "старичек в пижаме". Они оба говорили правду, но из этого можно сделать вывод, что мужчина смотрит на то, что у гостя в руках, а женщина, во что он одет.

Так вот, потрясая шваброй, старик с негодованием спросил: "Что ты делаешь?!" А товарищ мой - спокойный, как айсберг, и их дальнейший диалог протекал приблизительно так: "Я? Отбивные делаю". "Так не надо их делать, я уже сплю!" "Так ведь кушать хочется". "Вот и кушай что-нибудь другое!". "Ну, хорошо..." Сделали они, в общем, "что-то другое" и сосед остался доволен. В следующий раз, они решили начать делать отбивные раньше, в пол-десятого. Однако все повторилось снова, только уже без швабры. "Что ты делаешь?!" "Я? Отбивные делаю". "Так не надо их делать, я уже сплю!" "Так ведь кушать хочется". "Вот и кушай что-нибудь другое!".

Решив изменить течение разговора, товарищ и говорит: "А другого у нас ничего нет". Пауза. Но старичек нашелся и раздосадованно говорит: "Так надо было заранее об этом подумать!" Таким образом они зашли в тупик и процесс коммуникации окончился. Да... Действительно, что же тут смешного? Просто, видите, какие люди бывают интересные.

А рассказал он мне это все когда я пришел к ним смотреть Динамо-Реал. Смотрели мы его по "першому национальному" и я получил море удовольствия. Но не от игры, а от комментатора. Сначала мы решили, что он еще до начала матча выпил пару-тройку литров пива. Но в конце подумали, что все гораздо серьезней, и дело не обошлось без наркотиков. Он просто взахлёб орал, пытаясь описать происходящее на поле. С надрывом, повышающим нервное напряжение, он описывал лишенные всякой остроты медленные розыграши мяча в середине поля и мелкие игровые столкновения там же. Он был просто экзальтирован сверх меры.

Наверное потому, что раньше комментировал только гандбольные матчи. К такому выводу мы пришли после его интерпритации эпизода, когда мяч ударил в руку защитника Динамо и судья естественно остановил игру и назначил свободный. Комментатор, по-моему, даже обвинил судью в незнании правил. Но, наверное, он все-таки имел ввиду гандбольные. В самом конце он вообще перешел на открытую политическую рекламу, детали которой я не помню, ибо мы не без пива матч смотрели.

Результат игры, конечно, неплохой. Хотя в прошлом году в Турине мы тоже 1-1 в первом матче сыграли... Самый главный социально-политический аспект этой ничьи - "мы, в отличии от некоторых, Реалу в Мадриде не проиграли..." В Киев, между прочим, приехал современный английский балет, который будет выделывать "па" под музыку Роллинг Стоунз.

Вспомнил я об этом потому, что у континентального европейского футбола и балета очень много общего. Уточняю: я говорю об эпизоде "умирающий лебедь". Миятович, например. А имя у него какое красивое!? ("Придрак", что ли?) Ну, насчет имени, это, конечно, удар ниже пояса (хотя, на нынешний лад, "ниже пейджера" было бы круче). Тут "звыняйте меня". "Сорри", мой югославский друг!

Раньше я считал лучшими "имперсонаторами" умираюшего лебедя поляков. И итальянцев. И Челси (хотя, какая разница?).

Но теперь Югославия, как бы она сейчас не называлась, держит так называемую "пальму первенства", что бы этот термин не означал. Оправдывать их можно только с точки зрения того, что зарплата у них завышена настолько, что им, не как всем нормальным людям на 20 процентов больше хочется, а на все сто пятьдесят.

Акулы империализма. Им лишь бы, как говаривала моя классная руководитель, "набить карманы доллярами". А Шевченко начинает скурвиваться. Уже. Индивидуалист. Под Овермарса косит. Андрюша, научись сначала бегать также быстро, и пасы такие же точные давать (иногда)!

Не пойдут тебе на пользу миланские хлеба. Головка молоденькая закружется, поди... Эти итальянские дамочки, они ж не то, что здесь барышни. Там все проще. Намного. Да ладно, что это я, в самом-то деле? Езжай. Удачи тебе. Только Реалу "ещё парочку" сбацай, а?

 

Старый артиллерист Vlad ("Старсенал")

7 марта 1999 года

 

(c) 1999 Английский футбол