logo.gif (5678 bytes)

 

gunner.gif (6511 bytes)

(мнение автора может не совпадать с мнением "Английского футбола)

АРСЕНАЛ  -ШЕФФИЛД УЭНСДЭЙ (1-0)

"Ванька-Ананко" Кану появлялся на поле всего пару-тройку раз, но уже успел спровоцировать межгалактический конфликт и забить два гола, один из которых вывел Арсенал в полуфинал кубка Англии.

Вот и вчера, в матче против Шеффилда, снова выйдя на замену, он снова забил гол. Матч, вообще-то, продолжался как обычно, минут девяносто, но всё решилось за каких-нибудь пять минут. Восемьдесят минут мы их "душили, душили", а потом на поле появились Пети, Кану и Диавара и всё сразу же изменилось. Бергкамп забил сначала один гол (с подачи Пети), затем Кану - второй, и тут же Бергкамп - третий.

И надо было тянут волынку восемьдесят минут, я вас спрашиваю? Говорят, что мы уже на втором месте вроде бы...

На пару минут отойду от футбольной темы. Этот футбол у меня уже вот где сидит! Представьте: вы заходите в бар, располагаетесь, пьёте пиво. Музыка играет, всё сокойно, чинно. Рядом какой-то тип садится, заказывает пиво. По телеку в это время "хайлайты" прошлого матча показыают.

А матч был между Ман Ю и Челси (две команды, из которымх я не могу выбрать - кого же больше ненавидеть?!). Бар для меня был не первый, пиво - тоже. В предыдущих забегаловках всё было, в общем, хорошо. Кроме того, что не с кем было поговорить о главной вещи в мире - о футболе. В этих заведениях делали, что хотели, лишь бы я остался у них. И телек включали. И бандитов пьяных ко мне подсаживали. И девушек (как бы это сказать, лёгкого поведения?).

Не помогло. Всё-равно я оказался в единственном месте в Киеве, где начальник додумался, как бы нелегально это ни было, ловить Скай Спортс. Так вот, после нескольких глотков пива, ты должен обратить внииание на своего соседа и сказать ему что-нибудь. Иначе - труба. Начинаешь обычно с нейтральной темы.

Типа, "сегодня очень тепло, а как Челси против Ман Ю сыграли?". Твой сосед оказывается фаном Вест Хэма и вы угощаете друг друга пивом и всё протекает просто прекрасно. А теперь представьте вместо безобидного "хэммерца" - раздражительного фана Ман Ю. И всё. Чудесный вечер пропал. Он будет пол-часа рассказыать о том, как они "чуть-чуть" не выиграли что-то там, и какие у них чудесные болельщики. Действительно, заходишь в любой общественный туалет и, пожалуйста, - "Манчестер Юнайтед". Плюс Бекхэм. Равно - любовь.

Трогательно. Просто плакать хочется. Пятнадцать лет назад вместо "Ман Ю" можно было найти смелую надпись "Хэви-метал-рок". Или "Рэп". Но молодежь нынче продвигается вперед. Они уже вкурили, что, "хэви-метал" - это попса, а вот, футбол, особенно английский, это - круто. Возвращаясь к болельщикам. Что нынче значат болельщики для футбольного клуба? Ноль. Пустое место. Даже меньше. И чем больше город, тем меньше для его футбольного клуба значат болельщики.

Можно провести аналгию между футбольными клубами и известными рок-бандами. В начале их карьеры, фанаты значат как для клубов так и для музыкальных, извиняюсь, коллективов, гораздо больше, чем деньги от их спонсоров. Ибо дядьки, которые решили вкладывать деньги в рок-группы (или в футбольные клубы), надеятся, что предприятие, в которое они вложили денежки, соберет вокруг себя каких-нибудь придурков, которые, в свою очередь, согласятся вкладывать свои денежки в их предприятие постоянно на протяжении нескольких лет. Независимо от того, как будут выступать их "избранные". С муз-бандами дело легче, ибо их рождается, как минимум, штук пять в год.

В футболе рождение команд происходит гораздо реже. Что и создаёт всякие сложности для их владельцев относительно того, каким образом всё-таки привлекать потребителей, готовых выложить кровные денежки за привелегию смотреть их любимцев "вживую". Некоторые идут "макетинговым" путём и меняют дизайн футболок своих "чад" каждую неделю. Не будем показывать пальцем, но я имею ввиду... Надеюсь, вы уже догадались. Нет, не "Уимблдон", у которых денег хватает разве только на то, чтобы купить какого-нибудь бестолкового валлийца, изгнанного из двух лондонских клубов за "профессиональную непригодность"...

Проведя несколько бессонных ночей в дебатах и экстренных совещаниях, мы всё-таки решили, что Манчестер должен Интеру проиграть и таким образом закончить свой европейский марш. Пока не поздно. Решающим фактором явилось присутствие такого простого психологического эффекта, как "уверенность". В своих силах.

Успехи на европейской арене прибавляют уверенности в этих самых силах. Неудачи - как раз наоборот. В прошлом году, пока Ман Ю играл лиге чемпионов, в Англии он ломился как бешенный кабан. Никто не мог его остановить (за исключением нас, естественно). Но как только он сошел на станции "Четвертьфинал", - всё. Скуксился и начал сливать воду, то есть очки. От уверенности не осталось ни следа.

Только присущая им самоуверенность. На наглости и самоуверенности далеко не уедешь. Если кто не верит, спросите Бекхэма. Он знает. Так что в среду Манчестер поддерживать я уже не буду.

Собственно говоря, я сомневаюсь, что я вообще смогу в среду что-нибудь поддерживать. Даже наоборот, надеюсь, что меня кто-нибудь поддержит, если надо будет. А Динамо, надеюсь, пройдет "реальный" шлагбаум. Все звезды и расположение планет об этом говорят. Так что, как говорится, "желаю, чтоб все..."

 

Старый артиллерист Vlad ("Старсенал")

11 марта 1999 года

 

(c) 1999 Английский футбол