logo.gif (5678 bytes)

 

gunner.gif (6511 bytes)

(мнение автора может не совпадать с мнением "Английского футбола)

предыдущие заметки: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Arsenal 5 Wimbledon 1

Арсенал нанес Уимблдону столько воздушных ударов, что их хватило бы для того чтобы сравнять с землей не только Югославию, но и большую часть всей Восточной Европы. Вообще, моё настроение и нервное состояние перед матчем и в первые шестьдесят минут матча было сродни американской военной доктрине - "стереть с лица земли все живые существа, страны, материки, которые осмелились бы сказать мне что-нибудь поперек". Ну, вы представляете. Манчестер опять выиграл, разрыв, в пересчете на очки, - не изменился. По прежнему необходимо "держать равнение на лидера". То есть, другими словами, выигрывать всё подряд и надеятся на то, что у нечистой силы, то бишь, "красных дьяволов" затупится пресловутая вилка (или что там у них) ...

Как, например, у льва (или, может быть недоношенного, но наглого котенка - не знаю, что у них на эмблеме нарисовано) Челси, зубы которого явно подточил тот самый кариес, о котором так долго говорил мужик в белом халате в рекламе Колгейта, или Стиморола - не помню точно. Или это я уже снова "недоброжелательно отзываюсь" о других командах?

Хотя, опять таки, глупо бы было не воспользоваться возможностью открыто побогохульствовать, разнести устоявшуюся шкалу общечеловеческих ценностей и сказать, например, что бога в действительности нет, что Ман Ю на самом деле никто не любит и что Уимблдон - действительно "сумашедшая банда", потому что они решили, что Хартсон стоит семь с половиной миллионов. Хотя последнее - это из серии известных фактов, которые никто не подвергает сомнению. Или не оспаривает, как вам больше нравится. Просто я решил упомянуть об этом, что бы насыпать еще немного соли на уимблдонские раны. Ведь у многих в глубине души находится хоть и маленькое, но ничем несмываемое место для этих бедных "бандитов". Человеческая любовь к "золушкам", чем бы они не занимались, то ли вычищением кастрюль, то ли игрой в футбол. Правда, когда эта самая, одетая в рвань "золушка" вдруг достаёт из заначки пару-другую миллионов и со счастливой улыбкой покупает меха мексиканского тушкана или шанхайского барса, или "настоящую итальянскую обувь", сделанную где-нибудь на Малой Арнаутской, то начинаешь сомневаться в умственных способностях бедной "падчерицы", пристальней присматриваешься к её повединию и замечаешь некоторые симптомы болезни Дауна.

Что же, собственно, сказать о самом матче? Так вот, до 60-ой минуты казалось, что если мы и выиграем в этом сезоне чемпионат, то благодарить за это можно будет только Ман Ю, который проиграет все оставшиеся матчи. Но это уже к братьям Стругацким.

А затем, я, сидя перед телеящиком на коленях, раскрыв рот (прямо как Гари Невилл), пытаюсь поверить в то, что всё происходящее действительно происходит на самом деле. (Когда-то, ещё на ранней заре своей карьеры, Леннон и Маккартни пели песенку со словами "Man, do you see what I see?"). Действительно. Люди, вы видели то же, что и я? Арсенал против Уимблдона, или, всё-таки, сборную Бразилии? Финты, пасы то пяткой, то внешней стороной стопы в воздухе, три десятка ударов по воротам из самых разных положений и самыми разными игроками. Улёт.

Если бы мне пришлось назвать лучшего игрока матча, то я, извините, не смог бы. В начале, Овермарс был опаснее всех. Он и выложил мяч Парлору, догнав его (мяч) у самой линии ворот и прострелив оный назад под углом чуть ли не девяносто градусов. Затем, после перерыва, те самые "девять минут, которые изменили весь матч". Виеира, получив пас от левего защитника Уинтерберна (!), частенько налетавшего на половину поля своего бывшего (оч-чень давно!) клуба, ударил в угол ворот. Вратарь всё прекрасно видел, упал куда и как следовало, но мяч, пройдя сквозь его правую руку, был всё-таки с восторгом принят сеткой, которая аж вся задрожала от удовольствия. Спустя несколько минут, Кану, слегка подпрвавив головой навес Бергкампа, попал в штангу. Мяч отскочил, ударился о колено Тэтчера и влетел в ворота. Сын бывшего премьер-министра Англии вскинул руки вверх от радости, празднуя гол. Шучу. Но расстраивался он не долго, так как ещё через пол-минуты, Бергкамп, гипнозом уложив на траву защитника, закатил мяч в тот же угол, что и Виеира. Теперь, правда, вратарь до мяча уже даже дотронулся, но, всё-таки остановить его не смог. (Да, наверное, всё-таки, лучшим игроком матча был Салливэн, "ихний" вратарь). А затем, мяч, повертевшись в ногах то у Виеиры, то у защитников, то у вратаря, покатился, медленно, "постепенно", как будто гуляя по Дерибасовской, в ворота. Салливэн, как котенок за клубком, прыгнул за ним, но Кану, как бы составляя компанию мячу в его прогулке по той самой Дерибасовской, вежливо пропустил клубок в ворота перед собой.

5-0. Тут-то всё и началось. Только, жаль, без голов. В смысле без забитых голов. В смысле без забитых мячей. Забитую (непонятно чем) голову мы всё-таки увидели, когда Уимблдон выпустил из своего стойла дикого быка по кличке "Джон".

Мы и без Анельки "с усами". Пусть едет в свою Барселону, или в Реал, или Полиграфтехнику (люблю я это название в стиле "Зубопротезник Чаклуново").

А теперь, черно-белые - вперёд!

Старый артиллерист Vlad ("Старсенал")

 

(c) 1999 Английский футбол