ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


1. Главный тренер сборной Англии Кевин Киган признал, что больше не надеется на то, что полузащитник "Лидс Юнайтед" Дэвид Батти оправится к июню от своих многочисленных болячек и поможет своей национальной команде на Евро-2000. Батти никак не восстановится после травмы, полученной еще в ноябре прошлого года и, в лучшем случае, появится в составе "Лидса" лишь в конце этого сезона. Несмотря на то, что Киган считает Батти уникальным футболистом, но вынужден смириться с этой потерей.

Батти стал вторым игроком, от услуг которого Киган отказался в течение последних суток. Ранее по той же причине (из-за травмы) решено было не брать на финал чемпионата Европы защитника "Челси" Грэма Ле Со. Взамен безвременно поникнувших сборную футболистов планируется привлечь в команду талантливую молодежь. Главные кандидаты - 18-летний диспетчер из лондонского "Вест Хем Юнайтед" Джо Коул и полузащитник молодежной сборной Стивен Джерард из "Ливерпуля". Киган обязательно хочет взять на первенство континента двух или трех молодых игроков, чтобы они набирались там опыта. Но и опытным футболистам дорога в сборную Англии не заказана. Наставник англичан все еще рассчитывает на Стива Макманамана из мадридского "Реала", а также планирует спустя четыре года вернуть в команду Ника Бармби из "Эвертона".


2. В Англии продолжает раскручиваться скандал, связанный с избиением 12 января в центре города Лидса азиатского студента, в котором оказались замешаны некоторые футболисты команды "Лидс Юнайтед". Очередным фигурантом уголовного дела стал 24-летний защитник местного клуба Майкл Даберри, которому предъявлено обвинение в даче ложных показаний и попытке выгородить 19-летнего форварда Тони Хакворта. Суд по этому поводу состоится 4 апреля.

Ранее под суд за участие избиении попали игроки "ЛЮ" и сборной Англии Ли Бойер и Джонатан Вудгейт. Вместе с еще тремя участниками драки они были отпущены под залог до 9 июня. Еще не осужденные, Бойер и Вудгейт, уже пострадали: они исключены из состава национальной команды на ЧЕ-2000.


3. В воскресенье на знаменитой арене "Уэмбли" померяются между собой силами в первом полуфинальном матче Кубка Англии (точнее, английской ассоциации футбола) клуб премьер-лиги "Астон Вилла" и посланец из первой лиги "Болтон Уандерерс". "Астон Вилла" является 7-кратным победителем этого, самого древнего в мировом футболе турнира, которому уже 128 лет. Но все эти победы случились очень давно, последняя из них – в 1957 году. Чаще обладателями почетного титула становились только "Манчестер Юнайтед" (10 раз) и "Тоттенхэм" (8). На счету "Болтона" – четыре победы в турнире, последняя случилась в 1958 году.

По иронии судьбы и "Астон Вилла" и "Болтон Уандерерс" в последний раз выигрывали Кубок, благодаря победам в финале над "МЮ", который является действующим его обладателем, но в этом сезоне решил пожертвовать участием в турнире ради первого клубного чемпионата мира, проходившего в январе в Бразилии.

Победу "Болтона" в 1958 году в Англии стараются не вспоминать. Всего за несколько месяцев до нее в авиакатастрофе над Мюнхеном (Германия) погибли 8 игроков "МЮ". Еще одна примечательная деталь, связанная с "Болтоном". Этот клуб первым выиграл Кубок на "Уэмбли", когда арена была возведена в 1923 году. Не исключено, что "Болтон" станет и последней командой-победительницей, ведь во второй половине этого года знаменитый стадион будет закрыт на ремонт и полностью перестроен.
Если четыре десятилетия назад эти две команды еще были примерно равные по силам, то в воскресенье "Астон Вилла" будет считаться явным фаворитом пары. Второй полуфинал между "Ньюкасл Юнайтед" и "Челси" пройдет также на "Уэмбли" 9 апреля.
После довольно неубедительного начала сезона (когда даже поползли слухи о возможной отставке главного тренера Джона Грегори) "Астон Вилла" сумела взять себя в руки и с 18 декабря 1999 года проиграла только 2 матча. Команда сейчас на ходу. В прекрасной форме находятся нападающие Бенито Карбоне и Пол Мерсон. Оправился от серьезной травмы шеи и Дайон Даблин.

Что касается "Болтона", то он занимает 9-ю строчку в турнирной таблице первой лиги, но все еще сохраняет слабые шансы на выход в переходный турнир, а оттуда – на возвращение в премьер-лигу. Главная надежда клуба – исландский нападающий Эйдур Гудьонссон, который играет в последнее время настолько ярко, что им уже вовсю интересуются ведущие английские клубы. Дополнительная мотивация "Болтона" заключается в том, что клуб намерен реабилитироваться перед болельщиками за свой вылет (ранее в этом сезоне) из полуфинала Кубка английской лиги – они проиграли собратьями по первому дивизиону, клубу "Транмир Роверс".

Также на этих выходных в Англии состоится очередной тур в первенстве премьер-лиги.
          КОВЕНТРИ СИТИ (14) – ЛИВЕРПУЛЬ (3) - суббота
Две победы в последних трех матчах практически обезопасили "Ковентри сити" от вылета в низшую лигу по окончании сезона. Но на прошлой неделе команда потерпела сокрушительное поражение от "Арсенала" (0:3). "Ливерпуль" же напротив праздновал в предыдущем туре победу – над "Ньюкасл Юнайтед" (2:1), рвется в Лигу чемпионов будущего сезона и может себе позволить выпустить завтра на поле суператакующее трио в лице Майкла Оуэна, Тити Камары и Эмиля Хески.
          ЭВЕРТОН (10) – УОТФОРД (20) – суббота
          ЛИДС ЮНАЙТЕД  (2) – ЧЕЛСИ (5) – суббота
Пока что "Челси" на целых 4 очка отстает от идущего третьим "Ливерпуля", так что завтрашнее поражение скорее всего поставит крест на надеждах сыграть через год в Лиге чемпионов. Следовательно, надо выигрывать, а как это сделать, если "Челси", похоже, совсем разучился забивать? Что касается "Лидса", то игроки этого клуба поклялись не мстить сопернику за кровопролитную битву, случившуюся в матче между этими командами в декабре. Напомним, что тогда защитник "Челси" Франк Лебеф очень грубо обошелся с нападающим "Лидса" Гарри Кьюэллом. Тогда "Лидс Юнайтед" взял верх 2:0.
          МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (1) – ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД(8) - суббота
"МЮ" начнет матч в роли явного фаворита. Задача – победить и увеличить 7-очковый отрыв от ближайшего конкурента по турнирной таблице. Победа будет означать, что манкунианцы фактически досрочно оформили свое 6-е чемпионство за последние восемь лет. В пользу команды Алекса Фергюсона говорит еще и тот факт, что в этом сезоне она еще ни разу не проиграла на своем "Олд-Траффорде". К тому же "МЮ" сможет выставить на поле практически самый свой сильный состав.
          НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД (12) – БРЭДФОРД СИТИ (18) - суббота
          САУТГЕМПТОН (15) – САНДЕРЛЕНД (7) – суббота
          УИМБЛДОН (16) – АРСЕНАЛ (4) – суббота
Перед "Уимблдоном" стоит сейчас задача не вылететь по итогам сезона в низшую лигу. Но противопоставить что-то "Арсеналу" будет трудно, так как команда Арсена Венгера одержала 4 победы подряд (забив 11 голов) и что есть силы рвется в Лигу чемпионов будущего сезона.
          ДЕРБИ КАУНТИ(17) – ЛЕСТЕР СИТИ (11) – воскресенье
          ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР (9) – МИДДЛСБРО (13) - понедельник


4. ДОБАВЛЕНИЕ К УЖЕ СКАЗАННОМУ
Спустя год после финала Кубка Английской лиги 1999 года между "Лестер сити" и "Тоттенхем Хотспур" полиции удалось арестовать хулигана, избившего на трибунах женщину. Во время телетрансляции того финального матча камера крупным планом показала бородача, избивающего в толпе болельщицу. Пострадавшая Рута Лелашер пришла посмотреть на игру с приятелем и трехлетней дочерью, а в результате зверского нападения фаната со множественными травмами головы и спины была доставлена в больницу.

По словам представителей Английской футбольной ассоциации, это происшествие стало следствием безответственного поведения игроков "Лестера", которые продали часть причитавшихся им билетов на финал фанатам "Тоттенхэма". В частности, хулиган, изувечивший Лелашер, попал на матч благодаря полузащитнику "Лестер сити" Энди Импею. Семь футболистов "Лестера" были признаны виновными в безответственном распространении билетов и оштрафованы на общую сумму в 75000 фунтов. Импей, как особо провинившийся, заплатит 20000 фунтов штрафа, будет отлучен от распределения билетов на пять лет и лишится зарплаты в клубе на две недели.


5. Популярный не только в Англии полузащитник «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм  вновь попал в сводки новостей.

Футболист, находясь в своем «Линкольне Навигаторе» стоимостью 45000 фунтов вместе с женой, известной эстрадной певицей из группы Spice Girls Викторией Адамс и годовалым сынишкой по имени Бруклин (так называется район Нью-Йорка), врезался в четверг в «Рэндж Ровер» другого популярного футболиста клуба «Манчестер Юнайтед» Энди Коула. Англия вздохнула с облегчением, узнав, что никто из ее кумиров, их отпрысков и домочадцев не пострадал. Оказывается, футболисты не поделили, кому из них первому заезжать на автостоянку около тренеровочной базы «МЮ». На самом деле, шумиха в прессе была поднята совершенно зря - сам Бекхэм узнал о столконовении, только когда вышел из авто и заметил, что бампер его нового приобретения слегка погнут.

А еще агентство Reuters обрадовало англичан, а заодно и весь мир, что пара изрядно изношенных бутс Бекхэма ушла на аукционе Christie's за 13800 фунтов стерлингов . Это при том, что устроители надеялись всего на тысячу фунтов.

© 1999 Английский футбол