ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


1. Настоящим "золотым" дождем для Премьер Лиги английского футбола - двумя миллиардами фунтов стерлингов - прольётся продажа прав на трансляцию матчей 20 ведущих команд родины кожаного мяча. Вопреки практике прошлого, когда в выигрыше оказывался один крупный "игрок" в мире СМИ, исполнительный директор высшего футбольного дивизиона Ричард Скудамор предложил на выбор сразу шесть пакетов трансляций, чем спровоцировал острейшую конкуренцию среди потенциальных покупателей.
В 1997 году одолеть всех конкурентов удалось компании спутникового телевидения BSkyB, контролируемой медиа-магнатом австралийского происхождения Рупертом Мэрдоком. BSkyB выложила за право на прямую трансляцию 60-ти матчей премьер-лиги в каждом из четырех сезонов до 2001 года 670 млн фунтов стерлингов.
Но теперь даже этому телеинформационному "счастливчику" последних лет не потянуть нынешний зрелищный футбольный воз. После встречи с руководителями всех 20-ти ведущих английских команд Скудамор объявил о продаже прав сразу на шесть трансляционных пакетов на предстоящие с 2000-2001 года три сезона. Речь прежде всего идет о 66-ти прямых ежегодных трансляциях по воскресеньям и понедельникам. Второе предложение включает 40 ежегодных матчей "pay-per-view", за каждый из которых болельщикам предлагается платить отдельно - по шесть фунтов стерлингов за игру, если они захотят насладиться футболом, просмотрев его по телевизору у себя дома.

Третий пакет включает показ самых интересных моментов матчей минувшей недели, что активно практикует в настоящее время теле- и радиовещательная корпорация BBC, показывающая в субботу вечером и в воскресенье рано утром программу "Матч дня".

В предлагаемые руководством премьер-лиги новшества входит и трансляция воскресных матч: их число сильно возросло. Она планируется на вторую половину воскресенья. Дань намечено взимать и с самих грандов английского футбола. В отличие от прошлых лет, когда ведущие клубы могли использовать только архивные футбольные материалы, им теперь предлагается возможность транслировать свои матчи по принадлежащим им телекананалам и Интернете с "отложенным приоритетом". Субботние игры - в воскресенье; воскресные - в понедельник и понедельничные - сразу же после полуночи тех же суток.

В порядке эксперимента продаются также права на трансляционные передачи матчей, которые можно принимать на мобильные телефоны. Подобные финансовые аппетиты руководителей английского футбола уже вызвали возмущение у болельщиков здешнего футбола, которые с особым негодованием восприняли то предложение боссов, которое заставит "фанов" выкладывать деньги за каждый матч. Не случайно в эту "закрытую" категорию попали лучшие из лучших клубов, такие как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль" и ряд других.


2. Английские начальные школы получат 75 миллионов фунтов стерлингов на воспитание нового поколения "международных золотых медалистов". Об этом сообщил вчера британский секретарь по культуре Крис Смит, слова которого приводит агентство ИТАР-ТАСС. Эти средства пойдут на создание благоприятных условий для подготовки учеников по многоцелевой программе развития спорта и искусства в школах в ближайшие два года. При этом предусматривается возможность создания фонда с использованием лотерей. Говоря о задаче воспитать "чемпионов будущего", Смит несколько приоткрыл занавес над пока неопубликованным планом правительства. Его стратегия заключается в том, чтобы открыть как минимум 300 новых направлений подготовки учеников начальных школ и юных местных жителей в соответствии с их способностями и талантами.


3. Четверо фанатов "Реала", принадлежащих к экстремистской группе "Ультрасур", арестованы сегодня по обвинению в избиении поклонника "Манчестер Юнайтед". Вскоре по окончании матча Лиги Чемпионов между "Реалом" и "МЮ" неподалеку от стадиона "Сантьяго Бернабео" бригада скорой помощи обнаружила лежащего на земле двадцативосьмилетнего испанца, судя по одежде - болельщика английской команды. Насколько серьезно травмирован несчастный, выяснится после обследования позвоночника. Полиция, получившая сообщение о жертве нападения, задержала группу из четырех человек, спешно покидающих район стадиона. При них была найдена дубинка, которой, возможно, и били пострадавшего, кухонный нож и некие печатные материалы неонацистского толка.


4. "Боснич выдержал испытание инквизиции". Так оценила английская пресса нулевую ничью "Манчестер Юнайтед" с испанским "Реалом" во вчерашнем четвертьфинале Лиги Чемпионов. Англичан выручил вратарь Марк Боснич. Газеты обсуждают слова тренера "Манчестера" - Алекса Фергюсона, - который раскритиковал своих подопечных. "Они так привыкли, что Рой Кин держит всю середину, что свобода Фернандо Редондо стала настоящим шоком", - иронизирует "Дейли Мейл". Однако общий тон английских журналистов таков: "Манчестер Юнайтед" вновь пройдет в полуфинал.


5. Алекс Фергюссон недоволен результатами выездного матча четвертьфинала Лиги чемпионов против мадридского "Реала", который закончился безголевой ничьей. По мнению тренера, вчера "Манчестер Юнайтед" продемонстрировал свой худший за последние годы матч. Даже те футболисты, которых Фергюссон, казалось, очень хорошо знает, показали бесцельную, плохую игру. "Разочарование неиспользования игровых возможностей и даже нашего контроля мяча", - так описал свои впечатления Фергюссон. Единственным, кого похвалил тренер, был австралиец Марк Боснич, весь прошлый сезон считавшийся в "МЮ" третьим номером. "Если бы не Боснич, наши надежды в Лиге чемпионов были бы похоронены - он 5 раз спасал свои ворота, и дважды - от верного гола". Впрочем, Боснич удивительно честно отреагировал на такую похвалу. "Игра вратаря во многом зависит от игры защитников. Если бы не блистательное исполнение Яапа Стампа и Хенинга Берга, также как и Дэнниса Ирвина с Гарри Невилом, у меня ничего бы не получилось".


6. Кевин Киган переменил свое мнение относительно двадцативосьмилетнего Стива Макманамана и вполне может пригласить его в состав английской сборной на Евро 2000. Макманаман 26 раз защищал цвета национальной сборной, но в последнее время был забыт тренерским составом Англии - играет он в мадридском "Реале", что далеко, да и не показывал Стив в последнее время яркого, результативного футбола. Однако во время вчерашней встречи Лиги Чемпионов Макманаман был так заметен на поле, что отвертеться от рассмотрения его кандидатуры Кигану вряд ли удалось бы. Еще бы не заметен - футболист имел две реальных возможности наказать "МЮ", да еще и эффектно наказать. Так что тренер сборной, присутствовавший на матче, вынужден был признать, что он видел того самого "старого Макманамана", не пригласить которого в сборную было бы расточительством.

Сам Стив Макманаман убежден, что его команде удастся выбить из розыгрыша Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед". "Стадион "ОлдТраффорд" прекрасное место, и мне кажется, что нам вполне по силам сыграть вничью 1:1 и выйти в полуфинал", - откровенничает футболист на страницах английского таблоида The Sun (http://www.the-mail.co.uk). "Во вторник все увидели, что мадридский "Реал" не такая плохая команда, как о ней говорят". Макманаман надеется, что в случае успеха "Реала", ему удастся завоевать доверие главного тренера национальной сборной Англии Кевина Кигана, и он будет включен в заявку на Евро 2000.


7. Вчера бельгийская ассоциация футбольных рефери исключила из своих рядов судью международного класса Аманда Ансьона. И это несмотря на то, что его имя было в списках судейских бригад, которые будут обслуживать Евро-2000. Ансьон замечен во множестве футбольных скандалов, но особенно ярким было противостояние судьи и двух игроков "Манчестер Юнайтед", одолженных в клуб "Антверпен" в прошлом сезоне. Дошло до того, что одного из них, Ронни Уоллворка, дисквалифицировали пожизненно за то, что он этого Ансьона придушить пытался. Другой игрок отделался годичной дисквалификацией. Впрочем, все эти наказания были после апелляции отменены. Судейский трибунал постановил, что поскольку Аманд провалил выполнение своих обязанностей по всем параметрам, то комитет в его услугах не нуждается. Добавляется также, что Ансьон превратил судейство матчей в фарс.


.8. Португальский полузащитник "Фиорентины" Сезар Мануэль Руи Кошта может покинуть итальянский клуб в конце сезона. Он уже получил предложения от "Милана", "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны". Другие слухи с итальянского трансферного рынка: Нападающий "Интернационале" Андреа Пирло, арендованный "Реджиной", может в следующем сезоне оказаться в "Челси". Из итальянских клубов интерес к молодому футболисту проявляет "Болонья". В Англии может оказаться и форвард "Фиорентины" Абель Бальбо. Среди претендентов на него называются "Челси" и "МанчестерЮнайтед".


9. Два болельщика "Лидс Юнайтед" Кристофер Лофтус и Кевин Спейт погибли сегодня ночью в Стамбуле после столкновения между английскими и турецкими футбольными фанатами. Как сообщает турецкое агентство новостей "Анатолия", несколько часов англичане накачивались спиртным в различных питейных заведениях в стамбульском районе Таксим. После этого они начали приставать к поклонникам "Галатасарая", после чего завязалась драка. Лофтус после полученного ножевого ранения в сердце скончался на месте. А Спейт был доставлен в госпиталь, и после трехчасовой интенсивной терапии умер, не приходя в сознание. По информации веб-сайта "Лидс Юнайтед" (http://www.lufc.co.uk), еще несколько человек находятся в критическом состоянии. Несмотря на инцидент, чиновники УЕФА приняли решение все-таки провести полуфинальный матч.

После смерти двух английских болельщиков, президент футбольного клуба "Лидс Юнайтед" Питер Ридсдэйл заявил сегодня, что все чартерные рейсы с фанатами в Стамбул на полуфинальный матч Кубка УЕФА против турецкого "Галатасарая" отменены.

Скорее всего, после этого инцидента турецким болельщикам будет запрещено приехать на ответный матч в Англию.

© 1999 Английский футбол