Первые полуфиналы Кубка УЕФА: отчёты и комментарии



АРСЕНАЛ (Англия) - ЛАНС (Франция) 1:0
Голы: Бергкамп, 2 (1:0)
Лондон, 38 102 зрителей

"Арсенал" так и не смог по-настоящему воспользоваться преимуществом домашнего поля и супербыстрым голом Денниса Бергкампа, чтобы завладеть решительным перевесом перед ответным матчем на выезде. 1:0 - это, конечно, победа, но не та, которая позволит англичанам спокойно себя чувствовать до 20 апреля. Вопрос о полуфиналисте в этой паре открыт сейчас точно так же, как и до вчерашнего матча.
А ведь начиналось все как нельзя лучше - уже на 2-й минуте встречи Бергкамп, брошенный в прорыв пасом Эммануэля Пети, убежал от защитников гостей и неотразимо пробил метров с 18 практически по пустым воротам (перекинув кипера "Ланса" Гийома Вармуза). Но как оказалось, это была единственная ошибка, которую вратарь французского клуба допустил за весь матч. После нее, словно бы оправдываясь за случившееся, он брал все мячи, которые летели в его сторону, не дав "Арсеналу" больше ни единого шанса.

Пропустив быстрый гол и оправившись от шока, французы помаленьку освоились на поле, а их защитники Фердинанд Коли и Йоль Мавене намертво приклеились к Бергкампу и Нванкво Кану, которым просто не хватало скорости, чтобы стряхнуть с себя своих опекунов.

В составе "Арсенала" отсутствовал лучший бомбардир команды, 19-летний Тьерри Анри (дисквалификация), так что англичанам остается уповать лишь на его возвращение в строй в ответной встрече. Кто знает, возможно, именно его вчера так недоставало для того, чтобы одержать крупную победу и досрочно гарантировать себе место в копенгагенском финале 17 мая.

Нигериец Кану дважды в начале матча неточно бил головой, на 42-й минуте Рэй Парлор из выгодной позиции пробил прямо во вратаря, а на 74-й минуте Марк Овермарс загубил и вовсе чистый голевой момент - оказавшись один на один с Вармузем, он нанес удар в упор и… выше ворот.

Был момент и у "Ланса", чтобы отыграться. На 71-й минуте Паскаль Нума выскочил один на один на Дэвида Симэна и также бил с близкого расстояния, но угодил в перекладину.

"Арсенал", который до того одержал 5 побед подряд в чемпионате Англии и Кубке УЕФА и демонстрировал прекрасную форму в домашних европейских матчах (победы над "Нантом" 3:0, над "Депортиво" 5:1, над "Вердером" 2:0), во втором тайме так и не сумел нащупать свою игру. Игра шла нервная и с обилием фолов.

Напротив, у "Ланса" с течением времени уверенности в своих силах прибавилось и уже на добавленных минутах Эрик Сикора мог принести своей команде (заслуженную) ничью - он выполнял штрафной удар метров с 20, но лишь чуть-чуть не попал по воротам.

В прошлом сезоне "Ланс" и "Арсенал" встречались между собой в Лиге Чемпионов. Тогда французы отстояли дома ничью 1:1, а на Уэмбли обыграли англичан 1:0. Безусловно, итог вчерашнего матча их не очень огорчил. Поражение со счетом 0:1 на чужом поле в первом матче многие команды считают вполне приемлемым результатом, который оставляет хорошие шансы на продолжение борьбы.


Главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер после победы своей команды в первом полуфинале над французским "Лансом" со счетом 1-0 заявил, что все решится в ответной встрече. "Честно признаться, я даже не знаю, что может произойти в следующей игре", - сказал француз на послематчевой пресс-конференции - На мой взгляд, в гостях нам придется забивать, что, судя по сегодняшнему матчу, сделать будет невероятно трудно". По словам Венгера, главное, что команда всe-таки выиграла, но, увы, не смогла увеличить свое преимущество.


В полный фарс превратилась минута молчания перед полуфиналом кубка УЕФА между "Арсеналом" и французским "Лансом". Австрийский рефери Гюнтер Бенко, спустя всего пять секунд после объявления по стадиону, подал свисток к началу игры. На стадионе "Хайбери" раздался оглушительный протестующий свист болельщиков, которые хотели бы почтить память погибших фанатов "Лидс Юнайтед". Все 22 футболиста, стоявшие в центре, были приведены в замешательство. Представители "Арсенала" после матча немедленно прокомментировали инцидент, заявив, что клуб не несет никакой ответственности за поступок судьи. Между тем, вразумительных объяснений от человека в черном после окончания матча так и не удалось добиться.


ГАЛАТАСАРАЙ (Турция) - ЛИДС (Англия) 2:0
Голы: Шукур, 12 (1:0), Капоне, 44 (2:0)
Стамбул, 30 000 зрителей

"Галатасарай", ставший безусловным открытием этого европейского сезона, близок к установлению великого для Турции достижения - выход в финал Кубка УЕФА (до этой стадии еврокубков турецкие команды еще никогда не добирались). Во вчерашнем первом (домашнем) матче полуфинала турки обыграли английский "Лидс Юнайтед" со счетом 2:0. При этом, как известно, игра проходила на фоне трагических событий, случившихся в Стамбуле накануне вечером - тогда в массовой драке на центральной площади турецкой столицы погибли два болельщика "Лидса" (скончались от ножевых ранений) и еще пятеро серьезно пострадали.

Неудивительно поэтому, что атмосфера на стадионе во время матча была поистине взрывоопасной. Игроки "Лидса" вышли на поле в траурных нарукавных повязках (по примеру югославов времен натовских бомбардировок Югославии). Перед началом игры по стадиону через громкоговорители прозвучало обращение представителя "Галатасарая", который выразил искреннее сочувствие по поводу случившейся трагедии. Затем пошла сама игра.

"Лидс Юнайтед" почти сразу заплатил дорогую цену за то, что недооценил возможности плодовитого на голы лидера хозяев - Хакана Шукура. Уже на 12-й минуте матча тот открыл счет. Ариф Эрдем навесил слева на никем не прикрытого Шукура и тот в своем фирменном стиле пробил головой. Мяч влетел в нижний угол ворот - 1:0 (надо сказать, что похожие голы он забивает регулярно и англичане должны были об этом знать).

В центре поля делами "Галатасарая" очень неплохо заправлял румынский ветеран Георге Хаджи. Несмотря на свои годы, он постоянно нагнетал давление на своей территории, трудолюбиво подбирая все "ничейные" мячи и организуя атаку за атакой турецкого клуба.

На 44-й минуте бразильский легионер "Галатасарая" Капоне, оказавшийся в штрафной "ЛЮ" в окружении толпы своих и чужих игроков, блестяще укротил высоко летевший мяч, опустил его вниз и неотразимо пробил - 2:0.

После перерыва турки, уже частично выпустившие пар, подуспокоились и вперед пошли гости. Однако, несмотря на возникавшие то и дело острые моменты, пробить турецкие оборонительные бастионы они так и не смогли.

 

После игры на улицы Стамбула высыпали толпы турецких фанатов, начались традиционные для многих стран праздничные гуляния с визгом автомобильных гудков и массовыми танцами на главных площадях. Что касается сотен английских болельщиков, то их продержали на стадионе до тех пор, пока тот не опустел, после чего под конвоем полиции они отправились в свои гостиницы, а оттуда (также в сопровождении) прямиком в аэропорт.

 

На пресс-конференции по окончании вчерашнего первого полуфинального матча на Кубок УЕФА между "Галатасараем" (Турция) и "Лидсом Юнайтед" (Англия) обсуждалась не только сама игра.

"Лучше бы мы сегодня проиграли, но никто бы не погиб", - благородно выразился тренер "Галатасарая" Фатих Терим (его команда обыграла англичан со счетом 2:0, дающим хорошие шансы на выход в финал турнира). Он сказал, что УЕФА отклонила его просьбу организовать перед началом матча минуту молчания, так как посчитала, что эта акция может лишь спровоцировать на стадионе вспышку насилия.

По поводу самой игры Терим отметил, что она ему понравилась, но предупредил, что ответный матч превратится для его подопечных в суровое испытание. "Они обрушатся на нас со всей своей силой, поддерживаемые 40-тысячными трибунами. 2:0 - солидное преимущество, но это далеко не гарантия Но с божьей помощью мы выиграем этот Кубок!"

Главный тренер "ЛЮ" Дэвид О’Лири начал свое выступление со слов о том, что он будет говорить только и исключительно о матче. "Остальное - в ведении президента клуба", - заметил он. Относительно игры О’Лири сказал, что если не считать двух "идиотских" голов, команды были равноценны. "У них хорошие футболисты, но они нас не превзошли". По словам О’Лири, "Лидс" сам подарил те два гола туркам и "они стали результатом детских ошибок".

Тренер англичан отметил, что несмотря на поражение, его команда не утратила шансов на выход в полуфинал. Правда, для достижения этой цели в ответной игре ей придется выступить гораздо лучше. "Ситуация поправима, но лишь в том случае, если мы надежнее сыграем в обороне. Кроме того сегодня перед нами стояла задача забить гол на чужом поле, а мы этого не сделали".

© 1999 Английский футбол