ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


1. В ближайшую пятницу УЕФА должена вынести свой вердикт в связи с прошением "Лидс Юнайтед" о запрете поездки турецких болельщиков на полуфинальный матч Кубка УЕФА с участием "Галатасарая". Ранее предполагалось, что Европейский футбольный союз вынесет свой вердикт в среду. После трагических событий в Стамбуле на прошлой неделе, когда были убиты двое английских фанатов, англичане отказываются гарантировать турецким болельщикам безопасность во время ответной встречи в Лидсе 20 апреля. В качестве выхода из создавшейся ситуации "Галатасарай" предложил провести матч на нейтральном поле, однако получил гневную отповедь президента "Лидс Юнайтед" Питера Ридсдейла.

Несмотря на то, что сегодня в 18-ти жителям Стамбула были предъявлены официальные обвинения по делу о причастности к убийству англичан, Ридсдейл заявил об отсутствии у турок должного уважения к памяти погибших. По мнению президента британского клуба, "Галатасарай" одержал победу в первом матче, воспользовавшись угнетенным состоянием "Лидс Юнайтед", и теперь не чурается любых способов для того, чтобы проникнуть в финал кубка УЕФА, забыв о приличиях. А желание турецкой команды во что бы то ни стало привезти в Лидс своих фанатов, учитывая нынешнюю взаимную ненависть болельщиков, является полнейшей авантюрой, последствия которой могут быть непредсказуемыми.

"Лидс" покинет Кубок УЕФА, если его обяжут провести на нейтральном поле ответный полуфинал с турецким "Галатасараем". Об этом президент клуба Питер Ридсдейл заявил накануне агентству Soccernet (http://www.soccernet.com). Кстати турки уже заявили, что даже если им предложат играть без поддержки, они ни за что не откажутся от борьбы. Единственное, чего просит "Галатасарай" - безопасности для своих игроков.


2. Тем временем по постановлению турецкого суда для пятерых подозреваемых в убийстве 2 болельщиков английского "Лидс Юнайтед" была избрана мера пресечения - содержание под стражей на период следствия. Напомним, что преступление было совершено на прошлой неделе, накануне первого полуфинального матча на Кубок УЕФА между "Лидс Юнайтед" и "Галатасараем" (в Стамбуле).

Всего по делу проходят 18 человек, но никому из них официальных обвинений еще не предъявлено. Убитые - Кристофер Лофтус и Кевин Спейт - скончались от ножевых ран. По информации государственного информационного агентства Турции, прокурор Осман Ибизоглу, ведущий дело, намерен в самое ближайшее время (уже на этой неделе) предъявить четырем подозреваемых обвинение в убийстве и еще четырем - в соучастии в убийстве. Первоначально прокурор настаивал перед судом на аресте всех 8 причастных к преступлению лиц, но суд дал санкции на содержание в следственном изоляторе только для пятерых из них. По информации местной прессы, двое из них - Али Демир и Озкан Балчи - уже признались в том, что это именно они пустили в ход ножи. А 13 остальных (в том числе пятеро несовершеннолетних) были отпущены на свободу.

Турецкое судопроизводство славится своей неторопливостью, так что приговор скорее всего будет объявлен лишь спустя несколько месяцев. По имеющимся сведениям, прокурор будет требовать для убийц 20-летнего заключения, а не смертной казни, так как в деле имеются смягчающие обстоятельства. Подозреваемые уже сообщили, что английские болельщики спровоцировали их на драку - они приставали к прохожим и глумились над турецким государственным флагом.


3. Футбольный судья из Италии Пьерлуиджи Коллина, которого называют "экспертом номер один" в мире, не желает быть рефери предстоящего на будущей неделе в Великобритании ответного матча полуфинала Кубка УЕФА между клубами "Лидс Юнайтед" и турецким "Галатасараем". Коллина, 40-летний финансовый консультант из Болоньи, хорошо осведомлен обо всех подробностях первой встречи в Стамбуле, в преддверии которой были убиты два британских болельщика. Свое отношение на возможное предложение судить этот тяжелейший матч обритый наголо итальянец выразил английским журналистам четырьмя словами: "Не хочу этой игры". Теперь, судя по всему, УЕФА придется подыскивать другого судью, имя которого по протоколу объявляется не раньше, чем за два дня до проведения встречи. ОднакоУЕФА пока волнуют более "насущные" проблемы, касающиеся в том числе отношения к турецким болельщикам, которые хотят поболеть в Лидсе за "Галатасарай". Таких энтузиастов набирается, по сообщениям, 1300 человек. Руководство же хозяина-английской команды считают их присутствие нежелательным, могущим привести к ожесточенным схваткам между фанатами двух клубов. Учитывая всеперипетии спора вокруг матча, УЕФА вчера во второй раз отложила принятие решения по матчу. Этот "тайм-аут" позволит европейскому футбольному руководству перед вынесением вердикта получить, наконец, письменное разъяснение от турецкой стороны и более тщательно изучить тогда письменные заявления обеих сторон.


4. Клуб английской Премьер Лиги "Миддлсбро" примет участие в послесезонном показательном туре по Ливии. Команда, которую тренирует бывшая звезда сборной Англии и клуба "Манчестер Юнайтед" Брайан Робсон, вместе с итальянским "Бари" и местным "Триполи" выступит в коротких, сорокапятиминутных матчах в честь открытия нового "Грейт Мэн Рива Стадиум". Церемония открытия назначена на 17 мая. "Это уникальное путешествие для "Миддлсбро", - говорит коммерческий директор клуба. "Я был в Триполи сам и видел, насколько трепетно там относятся к футболу. Ни в одной стране мира невозможно встретить столько детворы, пинающей мяч прямо на улицах городов. Но в Ливии не видели лучших европейских команд уже много-много лет".


5. Грандиозный проект перестройки стадиона "Уэмбли", стоимость которого составляет 760 миллионов долларов, может быть отложен в долгий ящик еще на год. Местные власти дополнительно требуют около 50-ти миллионов на перестройку прилегающих авто- и железных дорог. Однако владельцы стадиона считают, что деньги должны поступить из муниципального бюджета.

По плану последним матчем на главном английском стадионе должена быть отборочная игра Чемпионата Мира-2002 между Аглией и Германией 7 октября. Однако если две стороны не достигнут договорённости, проект перестройки может быть отложен вот уже в третий раз. Такой поворот событий может серьёзно уменьшить шансы Англии на право принять у себя Чемпионат Мира 2006 года.


6. Участие норвежских футболистов, выступающих за английские клубы, в Чемпионате Европы-2000 может обойтись Федерации футбола Норвегии в 10 млн крон (1,25 млн долларов). Английские клубы, в которых выступают норвежские футболисты и которых главный тренер сборной "страны фиордов" Нильс Йохан Семб планирует пригласить в национальную сборную, заявили, что платить зарплату этим футболистам в период их выступления в чемпионате должна Федерация футбола Норвегии. Такое требование вызвало, мягко говоря, явное непонимание норвежской стороны. Как заявила генеральный секретарь федерации Карен Эспелунд, в правилах Международной федерации футбола (ФИФА) нет положения по данному вопросу. Она сообщила, что со стороны ФИФА "раздаются сигналы" в отношении того, чтобы изменить существующие правила в положительную для позиции английских клубов сторону. Но Эспелунд считает, что по данному вопросу надо провести всестороннюю дискуссию и тщательно обсудить проблему.


7. Голландский форвард команды "ПСВ" Рууд ван Нистелрой заявил, что клубы премьер-лиги, желающие приобрести его, должны сделать это в течение ближайших трех недель. Напомним, что 22-х летний форвард оценивается в 20 миллионов фунтов стерлингов, и за ним охотятся сразу три английские команды: "Арсенал", "Челси" и "Манчестер Юнайтед". "Если вначале мая не начнутся переговоры с руководством ПСВ, то я продлю свой контракт и останусь в Голландии еще на один год", - заявил футболист. Интересно, что на прошлой неделе именно руководство "ПСВ" дало срок ван Нистелрою, чтобы тот решил: остаeтся он в клубе или нет.


.8. Футбольный Лондон вновь переживает противостояние между клубом "Челси" и сборной Нигерии. Камень преткновения - опять защитник Селестин Бабайаро, а матч под вопросом - как и неделю назад, четвертьфинал Лиги Чемпионов против испанской "Барселоны". Если в прошлый раз нигерийцы согласились подождать Бабайаро, то теперь они непреклонны - игрок должен вовремя приступить к подготовке к отборочному матчу Чемпионата Мира с Эритреей. Пока единственное утешение для болельщиков "Челси" - слова помощника менеджера клуба. Гвен Уильямс выразил уверенность в том, что и на этот раз с Нигерией удастся договориться.


9. Полузащитник "Арсенала" Эммануэль Пети чудом избежал дисквалификации после того, как его непристойный жест в адрес болельщиков попал в поле зрения телекамеры. Эмоциональное поведение 29-летнего легионера после его замены в матче Премьер Лиги с "Астон Виллой" 5 марта стоило ему штрафа в 5000 фунтов. Английская футбольная ассоциация не стала дисквалифицировать одного из ведущих игроков "Арсенала" в тот момент, когда "канониры" борются за путевку в Лигу Чемпионов. Сам француз заявил, что во время игры на стадионе "Вилла Парк" его вывели из равновесия возгласы с трибун, унижающие национальное достоинство футболиста.

© 1999 Английский футбол