ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


1. Глава клуба Премьер Лиги "Манчестер Юнайтед" Мартин Эдвардс сообщил вчера, что Деннис Ирвин на следующей неделе должен возобновить свой контракт с командой. Переговоры с 34-летним защитником практически завершены, и, вероятнее всего, следующий сезон ирландец, до сих пор выступающий за сборную своей страны, проведет в составе "МЮ". Ирвин пришел в команду в 90-м году и на сегодняшний момент - единственный футболист из состава того времени, который до сих пор удовлетворяет требованиям Алекса Фергюссона. В отличие от Ирвина, Тедди Шеррингем решил оттянуть переговоры с клубом до конца сезона, когда он станет свободным агентом. Шеррингема желают видеть в своих рядах многие европейские клубы, и он хочет воспользоваться шансом прицениться к предложениям.


2. Нигерийская и английская футбольная ассоциации пришли к окончательному согласию относительно того, что и Нванкво Кану, и Селестин Бабаяро будут доступны для участия в квалификационных матчах Чемпионата Мира. "Англичане уверили нас, что и "Арсенал" и "Челси" будут отпускать нигерийских легионеров в сборную страны. А если клубы будут упираться, то английская федерация использует все средства, чтобы добиться от них необходимого". Таким образом, тяжба между "Арсеналом" и "Челси", с одной стороны, и нигерийской федерацией, с другой, завершилась в пользу африканцев, чему те, безусловно, обрадовались: "Вот бы и другие европейские федерации последовали примеру англичан", - говорит один из руководителей нигерийской ассоциации.


3. Очередные изменения в футбольных правилах, одобренные в последнее время исполкомом УЕФА, вступят в силу не 1 июля, как это обычно делается, а раньше, чтобы "захватить" чемпионат Европы-2000, который, напомним, пройдет в Бельгии и Голландии с 10 июня по 2 июля.

Согласно новым правилам, вратари могут держать мяч у себя не более 6 секунд, а лайнсмены получили право переступать свою бровку и выходить на футбольное поле - особенно в тех случаях, когда главным судьям будет требоваться их помощь при реализации так называемого "правила 10 ярдов" при пробитии штрафных (когда арбитр имеет право передвинуть точку пробития почти на 10 метров ближе к воротам провинившихся, если они оспаривают само решение о назначении штрафного).Лайнсмены также получили право поправлять главного арбитра, если тот вдруг покажет желтую карточку не тому игроку или, чего доброго, удалит с поля не того игрока (до сего времени лайнсмены могли высказывать свое мнение по таким вопросам лишь по окончании матча).

Вводится также четвертый арбитр, который наделяется серьезными полномочиями. Он также может поправлять главного судью и лайнсменов, когда те будут раздавать наказания не по адресу.

Затронули перемены и правила пробития послематчевых пенальти. Если команда заканчивает матч в меньшинстве (из-за удалений по ходу встречи), команда с 11 футболистами должна заявить на пробитие пенальти не больше игроков, чем это может сделать соперник.

Реформы Лиги Чемпионов вчера в Нионе не обсуждались, но их время еще придет. Ранее президент УЕФА Леннарт Юханссон сказал, что он лично не стал бы возражать против сокращения этого турнира либо за счет уменьшения числа играемых в нем матчей (стадий), либо за счет сокращения числа представленных в нем клубов (сейчас в ЛЧ старует 32 команды).


4. Очередной штраф наложен на клуб английской Премьер Лиги. Футбольная ассоциация страны оштрафовала лондонский "Челси" на 50000 фунтов стерлингов за драку футболистов в подтрибунном помещении. Этот инцидент случился в феврале после матча между командой Джанлуки Виалли и "Уимблдоном". Около раздевалки столичной команды футболисты и тренерский состав начали выяснять между собой отношения, используя кулаки и ненормативную лексику. Особенно отличился капитан "Челси" Деннис Уайз, плеснувший воду в лицо ирландцу Кенни Каннингему. Теперь за свое поведение ему придется заплатить 7500 фунтов стерлингов.

Принятие решения в отношении "Уимблдона" по этому инциденту отложено ФА на более поздний срок.


5. В деле о трагедии, произошедшей на прошлой неделе в Стамбуле, когда в ходе драки накануне первого полуфинального матча на Кубок УЕФА между английским "Лидс Юнайтед" и турецким "Галатасараем" были зарезаны двое англичан Кристофер Лофтус и Кевин Спейт, произошел новый поворот. Прокурор Осман Икизоглу, ведущий дело, сообщил в интервью агентству Reuters, что он предъявил официальное обвинение в убийстве четырем турецким гражданам и на суде будет требовать для каждого из них приговора - 30 лет лишения свободы.


6. Футбольное руководство Европы обвинило английский клуб "Лидс Юнайтед" в неспособности контролировать своих игроков во время первого полуфинального матча Кубка УЕФА с турецкой командой "Галатасарай" в Стамбуле. Как стало вчера известно, клуб из Лидса получил на этот счет уведомление из штаб-квартиры УЕФА. Какому конкретно наказанию будет подвергнута одна из ведущих команд Премьер Лиги Англии за желтые карточки, показанные Гарри Кьюэллу, Йану Харту, Ли Бойеру и Мэттью Джоунсу, пока неизвестно. Окончательное решение на этот счет будет принято на заседании дисциплинарного комитета УЕФА 27 апреля. Однако, согласно прецедентам, команда может быть оштрафована на сумму до 10 тыс. фунтов стерлингов.

"Я был просто поражен, получив уведомление от УЕФА, - сообщил секретарь "Лидс Юнайтед" Йан Сильвестер. - Мы даже не догадывались, что нас можно в чем-то обвинить после всего, что произошло в Стамбуле". По словам Сильвестра, руководство клуба направило в штаб-квартиру УЕФА ответ, в котором описывается ситуация, сопутствовавшая игре, а также отмечается хороший послужной список клуба в розыгрыше Кубка УЕФА в этом сезоне".

Президент "Лидса" Питер Ридсдейл также рассказал здесь журналистам, что в преддверии игры с "Галатасараем" англичанам по телефону угрожали расправой, и что футболисты "психологически не готовы были играть в Стамбуле".

В воскресенье тяжелейшее испытание ожидает "Лидс Юнайтед" и в первенстве высшего дивизиона английского футбола - встреча с лондонским "Арсеналом". Предыдущий матч футболистами из Лидса, которые растеряли бывшее у них значительное преимущество в чемпионате, был проигран "Астон Вилле" (0:1). И собраться с силами - физическими и моральными - на решающую игру с турками будет для клуба исключительно нелегко.


7. УЕФА наконец приняла решение по поводу второго полуфинального матча между "Лидсом" и "Галатасараем". На трибунах стадиона "Элланд Роуд" с турецкой стороны смогут присутствовать только около 80 VIP-зрителей, обычные же фаны не будут допущены на матч в Англии.

К такому решению руководство английского клуба всю неделю склоняло УЕФА, и президент "Лидса" Питер Ридсдейл сказал: "Я восхищён этим решением. Победил здравый смысл, и УЕФА согласилась с нашим предложением, что это будет лучшим выходом по соображениям безопасности".

Однако турецкая сторона назвала это решение "неприемлемым", и заявила, что окончательная оценка ситуации будет дана "Галатасараем" после встречи совета директоров.


8. Главный тренер лондонского "Тоттенхем Хотспур" 55-летний Джордж Грэм может пропустит окончание сезона Премьер Лиги. Сегодня ночью он был госпитализирован с диагнозом: "хроническое воспаление суставов". По мнению врачей, наставник клуба проведет в больнице около недели, а на полное восстановление потребуется месяц.

В его отсутствие обязанности главного тренера в субботнем матче против "Астон Виллы" возьмёт на себя ассистент менеджера Стьюарт Хьюстон.

© 1999 Английский футбол