Манчестер - Реал 2:3

19 апреля, среда, Лига чемпионов, 1/4 финала, ответный матч
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД Англия - РЕАЛ Испания - 2:3
Голы: Кин, 20 - автогол (0:1), Рауль, 50 (0:2), Рауль, 52 (0:3), Бекхэм, 64 (1:3), Скоулз, 89 - с пен. (2:3)
Манчестер. 59 178 зрителей

Первый матч - 0:0. В полуфинале - "Реал"

Мадридский "Реал" положил конец однолетнему царствованию "Манчестера Юнайтед" на троне победителя Лиги Чемпионов, неожиданно обыграв англичан на их родном поле со счетом 3:2 и став третьим испанским полуфиналистом самого престижного в Европе клубного турнира (ранее, во вторник, в эту же стадию вышли "Валенсия" и "Барселона"). Два гола Рауля Гонсалеса Бланко, забитые с разницей в две минуты в начале 2-го тайма и подкрепившие досадную ошибку Роя Кина, открывшего счет в матче голом в свои ворота, вывели "Реал" вперед 3:0 спустя менее часа после начала решающего поединка на "Олд Траффорд". Учитывая то, что первая игра в Мадриде закончилась нулевой ничьей, с англичанами в этот момент "все стало ясно". Но "МЮ" не опустил рук и сумел-таки избежать разгромного поражения, сквитав два гола – сначала великолепным ударом в дальнюю девятку Дэвид Бекхэм размочил ворота гостей, а за минуту до истечения основного времени Пол Скоулз реализовал пенальти, назначенный за снос Кина в штрафной мадридцев (фол на совести Стива МакМанамана).

Но двух голов оказалось недостаточно, чтобы спасти "МЮ" от первого домашнего поражения в 39 матчах. В последний раз манкунианцы были повержены на "Олд Траффорд" (кстати, с таким же счетом) аж в декабре 1998 года – тогда победу праздновал "Миддлсбро". Вчерашнее поражение стало всего четвертым домашним для "МЮ" в еврокубках (с 1956 года, когда манкунианцы дебютировали в Кубке Чемпионов). При этом "МЮ" проиграл вчера по делу. В первые 60 минут "Реал" действовал образцово-показательно и преподнес сопернику настоящие уроки игры как в защите, так и в нападении.

В полуфинале "Реал" вышел на мюнхенскую "Баварию", которая с трудом убрала с дороги португальский "Порто" (1:1 и 2:1). В другом полуфинале "Барселона" встречается с "Валенсией".

Вчерашнюю победу мадридского клуба ковали Макманаман, Фернандо Морьентес и Рауль Гонсалес впереди, а также юный Икер Касильяс в "рамке". Макманаман, редко блиставший мастерством на "Олд Траффорд" в бытность свою игроком "Ливерпуля", вчера действовал просто вдохновенно, по полной программе отрабатывая сзади, начиная контратаки и наконец раздавая острые пасы уже на половине поля соперника. Именно с его передачи Рауль забил на 50-й минуте свой первый гол, который оказался для "Реала" победным.

Морьентес и Рауль затерроризировали неуклюжих центральных защитников "МЮ" Яапа Стама и Хеннинга Берга. Последние почти не справлялись с кинжальными контратаками гостей, живо вызывавшими в памяти образы легендарного "Реала" образца 50-х и 60-х годов (когда мадридцы 5 раз подряд выигрывали Кубок чемпионов).

"Реал" открыл счет в матче на 20-й минуте. Классический, хрестоматийный автогол исполнил капитан "МЮ" Рой Кин – пытаясь в падении прервать прострел в свою штрафную Мичела Сальгадо, он переправил мяч в ворота. Таких голов забивается бесчисленное множество. Это, наверно, самая распространенная разновидность автогола в футболе. Стоявший в "рамке" Раймонд ван дер Гоув занимал правильную позицию и 100-процентно прерывал этот прострел. Но Кин решил перестраховаться и в итоге оплошал.

После этого "Реал" завладел преимуществом и еще не раз подбирался к воротам хозяев. Но другие два гола, которые и стали в матче поворотными, мадридцы забили только после перерыва. На 50-й минуте в очередной контратаке Макманаман отдал Раулю превосходный пас, а тот технично обыграл стоявшего перед ним Мишеля Сильвестра и аккуратно, с подкруточкой, положил мяч в дальний угол, почти впритирку со штангой. В теннисе такие удары называются "обводящими" - 2:0.

Затем Кин загубил блестящую возможность ответить на мяч Гонсалеса своим "быстрым" голом, который еще мог подарить трибунам "Олд Траффорда" серьезную надежду. Получив прекрасный пас и находясь перед самыми воротами, он умудрился перекинуть их. А спустя еще две минуты все было кончено. Фернандо Редондо красивым финтом, как мальчика, обыграл Берга на левом фланге, догнал мяч у самой лицевой линии и выдал голевой пас на Рауля, оказавшегося перед уже пустыми воротами. Испанцу оставалось только подставить ногу, что он и сделал – 3:0.

"Олд Траффорд" погрузился в тягостное молчание (если не считать отзвуков ликования 200 болельщиков "Реала", переживавших эйфорию от осознания того, что они стали свидетелями великой, исторической победы своих любимцев). Что касается "Манчестера Юнайтед", то команду Алекса Фергюсона второй гол Рауля поверг в состояние тяжелого нокдауна. В оставшееся время манкунианцы, как уже говорилось, сквитали 2 гола, но чуда не совершили и благополучно сложили с себя полномочия действующих победителей Лиги чемпионов, выбыв из дальнейшей борьбы на турнире.

Главный тренер "Реала" Висенте дель Боске, на удивление хладнокровно наблюдавший за игрой, оказывается, приберегал все свои эмоции на десерт. На послематчевой пресс-конференции он признал: "Это была совершенно бесподобная победа. На протяжении всего матча наши ребята работали, не покладая рук (каламбур). Когда мячом владеет "Манчестер Юнайтед" – это всегда очень опасно, но мы здорово сыграли в обороне, а в атаке сумели использовать свои моменты. Впрочем, влоть до самого финального свистка о победе говорить было рано. Надо отдать должное футболистам "Манчестера Юнайтед" – они бились до конца".

Имея в виду грядущую перспективу чисто испанского финала Лиги (24 мая в Париже), дель Боске добавил: "Это доказательство силы испанского футбола на европейской арене. Я поздравляю "Барселону" и "Валенсию" с выходом в полуфинал. Один финалист у нас уже точно будет. Посмотрим, удастся ли сделать так, чтобы их стало два".

Герой матча Рауль Гонсалес, сделавший дубль, сказал: "Теперь мы уже можем себе позволить помечтать об испанском финале Лиги в Париже. Два этих матча против "МЮ", я думаю показали, что мы сильнее. Мы заслужили победу, которая стала победой всего испанского футбола".

А вот Алекс Фергюсон не скрывал своего удивления: "Вылет меня шокировал, но соперник действительно смотрелся очень хорошо. "Реал" удивил меня своими действиями в обороне, а голы Рауля не делают чести нашим защитникам. Но гости и правда были сегодня сильнее. Мы тоже играли неплохо, особенно в атаке, просто это был не наш день".

© 1999 Английский футбол