Рекордная покупка "Манчестера": Рууд ван Нистельрой

"Манчестер Юнайтед" подписал контракт с нападающим голландского клуба "ПСВ" Руудом ван Нистельроем, тем самым установив новый трансферный рекорд для Великобритании - сумма трансфера составила 18,5 млн фунтов. По информации "Би-Би-Си", еженедельная зарплата футболиста будет равняться 42 000 фунтов стерлингов.

Сделка была заключена не более, чем через сутки после поражения "МЮ" "Реалу" на Олд Траффорде и вылета из Лиги Чемпионов. В четверг президент клуба Мартин Эдвардс отправился в Голландию, чтобы уладить все формальности.

Ван Нистельрой: "Играть за "МЮ" - огромная честь для любого футболиста, и я очень рад, что оказался в рядах этой команды. В течение последних двух недель велись переговоры и вчера всё было улажено. Представители английского действовали очень оперативно, и думаю, обе стороны от этого только выиграли".

В интервью Sky Sports председатель "ПСВ" Педро Салазар сказал следующее: "Сделку можно считать состоявшейся. Президент "МЮ" вёл вчера переговоры с руководством нашего клуба, и соглашение было достигнуто. Конечно, мы хотели бы удержать ван Нистельроя, но в конечном итоге, всё решило очень выгодное предложение. В былые времена в нашей команде играли такие звёзды как Рональдо, Гуллит, Ромарио. Но надолго они здесь не задерживались, ведь любой талантливый футболист мечтает играть за великий клуб, такой как "Манчестер Юнайтед". А Рууд именно к таким футболистам и относится. Он пришёл в "ПСВ" всего два года назад, и уже стал одним из лучших нападающих Европы, а может даже и мира".

В настоящее время у Нистельроя травмировано колено, но по всей видимости, через две-три недели он вернётся в строй, и практически нет никаких сомнений насчёт его участия в Чемпионате Европы.

Таким образом, и "Арсенал", и "Челси" проиграли борьбу за этого крайне перспективного нападающего. Впрочем, есть один человек в стане "Челси", который должен быть доволен таким поворотом событий. Это ни кто иной как нападающий Торе Андре Фло. Пока "Челси" был одним из фаворитов в борьбе за подпись голландца, Фло рассматривался в качестве "довеска" к предполагаемой трансферной сумме.

Тренер "Арсенала" Арсен Венгер по поводу перехода ван Нистелроя в "Манчестер" сказал, что руководители "МЮ" пошли на огромный риск, потратив такую сумму. "Я большой поклонник таланта ван Нистелроя, но еще не факт, что этот нападающий сможет также сверкать на полях Премьер Лиги, как в Голландии", - говорит Венгер. "Ему еще предстоит стать форвардом мирового класса. И, на мой взгляд, на его игре еще скажется то, что он приехал в Англию из более слабого чемпионата". Однако возможно, в Венгере просто говорит зависть, ведь всем известно, как хотел французский специалист заполучить ван Нистелроя на "Хайбери" - но он просто не получил таких денег от своего руководства в клубе и остался ни с чем.

В прошлом сезоне ван Нистельрой стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, забив 31 гол. В этом же сезоне, несмотря на то, что он не играет уже несколько недель, на его счету 29 мячей. Многие крупные клубы давно уже "охотятся" за суперрезультативным голландцем, и вполне может быть, что существенную роль в победе, которую "МЮ" одержал в этой своеобразной гонке, сыграл защитник чемпионов Англии и партнёр Нистельроя по сборной Нидерландов Яп Стам. Хотя не исключено, что тот эпохальный совет относительно Рууда, который Стам дал Фергюсону после одного из товарищеских матчей с участием сборной Страны Тюльпанов, войдёт в число "преданий", которыми полна история футбола. В то же время, в интервью газете "Sun", Стам отметил, что ван Нистельрой практически идеально подходит "МЮ", команде, которая традиционно исповедует яркий атакующий футбол.

Очевидно, покупкой голландского нападающего затраты действующего чемпиона Англии на укрепление состава не ограничатся. В частности, бытует мнение, что Фергюсон давно "положил глаз" на талантливого защитника "Тоттенхема" Сола Кэмпбелла. Так что, похоже, в следующем сезоне "Манчестер" ещё больше усилит свой и без того звёздный состав и, глядишь, снова замахнётся на повторение прошлогоднего "требла" домашних чемпионата и кубка и европейской Лиги Чемпионов.

 

Рууд ван Нистельрой. Страницы биографии.

- Родился 1 июля 1976 года в городе Осс, Нидерланды.

- Первые клубы - "Нооит Гедахт" и "Маргриет", откуда переходит в "Ден Босх", который в то время выступал во втором дивизионе.

В 1997 ван Нистельрой играет в клубе первого дивизиона "Хееренвеен". В сезоне 97/98 забивает 13 голов в 30 матчах.

В 1998 в свой 22-й день рождения подписывает контракт с "ПСВ". Сумма трансфера эквивалентна 4,2 млн фунтов. 29 августа забивает первый гол за новый клуб. 31 октября оформляет первый хет-трик. 18 ноября дебютирует в сборной Голландии в матче против Германии.

1999 год, май: по окончании сезона на счету ван Нистельроя 31 гол - он занимает вторую строчку в общеевропейской таблице бомбардиров. Признан лучшим голландским футболистом года. Первый гол за сборную в матче против Марокко.

2000: 21 февраля сыграл свой 10 матч за национальную команду против сборной Германии (товарищеский матч). 6 марта в товарищеском матче против датского клуба "Силкеборг" травмирует колено при попытке исполнить удар через себя. На момент травмы в активе Нистельроя 29 голов в чемпионате Голландии.

21 апреля руководство "ПСВ" согласилось продать Нистельроя "МЮ" за 18,5 млн фунтов.

© 1999 Английский футбол