Многодетный папаша Алан Ширер увольняется из сборной "по собственному желанию"

Бессменный капитан сборной Англии и "Ньюкасла" Алан Ширер заявил о своём уходе из национальной команды "по собственному желанию". В понедельник он подтвердил своё намерение завершить карьеру игрока сборной по окончании Чемпионата Европы в Бельгии и Голландии. Нападающий также добавил, что хотел бы завершить выступления за сборную "на высокой ноте" - стать лучшим снайпером предстоящего турнира.

Ширер сказал, что в перспективе думает заняться тренерской деятельностью; также поведал некоторые новости из семейной жизни - его жена ждёт третьего ребёнка. По словам капитана сборной, вот уже в течение года он подумывал об уходе из сборной.

"Но я надеюсь, что всё самое лучшее ещё впереди", - говорит 29-летний нападающий "Ньюкасл Юнайтед" (между прочим, лучший забивала Чемпионата Европы 1996-го года) на пресс-конференции после тренировки. "Я мечтаю о победе в предстоящем турнире и хотел бы стать лучшим снайпером". Ширер, забивший 28 голов в 57 матчах за национальную команду, о завершении карьеры "сборника" заявил после субботней победы над "Шеффилд Уэнсдей" на стадионе Хиллсборо. В понедельник он подтвердил своё намерение: "Я принял решение, а значит пути назад нет". По словам Ширера, он заявил тренеру сборной Кевину Кигану (в прошлом тренеру "Ньюкасла"), что на услуги нынешнего капитана первой команды страны в ходе подготовки к Чемпионату мира 2002 года можно не рассчитывать. "Он знает меня лучше, чем кто бы то ни был и вовсе не старается меня переубедить", - говорит Ширер о Кигане. Кевин Киган хотел, чтобы Ширер сделал заявление об уходе во вторник, накануне принципиального, пусть и товарищеского, матча с Аргентиной, но капитан сборной решил не омрачать столь великое событие.

Ширер: "Было крайне тяжело принять такое решение. Я много размышлял и на протяжении последних месяцев постоянно советовался со всеми близкими. Очень трудно сделать этот шаг, но я уверен, что он в верном направлении".

Ширер также заявил, что в случае крайней необходимости можно рассчитывать на его услуги. Он вовсе не собирается ставить какие-то жёсткие временные пределы для своей футбольной карьеры, но, по его словам, придётся соизмерять свои возможности, чтобы оставаться одним из лучших нападающих страны. "Последние лет десять я играл почти все двенадцать месяцев в году. Так не может продолжаться до бесконечности, и я предпочитаю принять решение самостоятельно, не дожидаясь, пока через пару-тройку лет мне заявят, что я еле волочу ноги и укажут на дверь". В 1992 году Ширер порвал крестовидные связки, а в 1997 из-за травмы мышц лодыжки попал на операционный стол. Однако, форвард утверждает, что до сих пор это ни коим образом не отразилось на его физической форме.

Ширер заявил, что не придал большого значения критике со стороны средств массовой информации, которая обрушилась на него после того, как сборная Англии с величайшим трудом пробилась в стыковые матчи и едва не осталась за бортом Евро 2000. Команда продемонстрировала удручающе невыразительную игру, при этом Ширер порой был крайне инертен и грешил ошибками, недостойными игрока его класса.

Однажды его спросили, когда он собирается занять тренерский пост в "Ньюкасле", в ответ на что Ширер сказал: "Это хороший вопрос". Впереди у Ширера ещё четыре года в этом клубе, согласно контракту, а тренерская деятельность - "когда-нибудь, но не теперь". Капитан команды обещает приложить все усилия, чтобы добиться успехов с "Ньюкаслом".

Из семейной жизни: жена капитана сборной Англии ждёт их третьего ребёнка, который должен появиться на свет в сентябре. Счастливый отец семейства намерен проводить больше времени с семьёй, пока "дети ещё маленькие". "Вот ещё одно серьёзное обстоятельство, повлиявшее на моё решение. У меня две маленьких дочери, пяти и семи лет, а семья - ведь это так важно".

© 1999 Английский футбол

сервисный центр Lbook