Распределение мест в ЛЧ и Кубке УЕФА

По заявлению УЕФА, победитель текущего розыгрыша Кубка Лиги в следующем сезоне получит место в Кубке УЕФА, вместе с победителем Кубка Англии и командой, занявшей четвёртое место в чемпионате.

Некоторое время относительно Кубка Лиги существоваля неопределённость, связанная с тем, что уже после четвертьфинала кубка стало ясно, что в финале окажется клуб не входящий в Премьер Лигу, поскольку одну из полуфинальных пар составили команды Первого Дивизиона. В результате в финал вышел "Трэнмер Роверс", который встретится 27 февраля на стадионе Уэмбли с "Лестер Сити".

По заявлению руководства УЕФА, то, что "Трэнмер" не входит в высшую лигу, не имеет значения, и соглашение с английской Футбольной Ассоциацией относительно места в розыгрыше Кубка УЕФА для победителя Кубка Лиги остаётся в силе. Этот год - последний в трёхгодичном соглашении, обеспечивающем победителю Кубка Лиги место в Кубке УЕФА. Также представитель УЕФА сказал, что у "Трэнмера" не возникнет проблем со стадионом, который должен соответствовать европейским стандартам, если команда участвует в еврокубках. Он отметил, что "в Англии везде хорошие стадионы".

Вследствие того, что Кубок Обладателей Кубков прекратил своё существование, обладатель Кубка Англии теперь получает место в Кубке УЕФА, где также будет играть обладатель Кубка Лиги и команда, занявшая четвёртое место в чемпионате. В отличие от прошлого года в УЕФА не попадает занявшая пятое место в таблице команд - её место занял победитель английского кубка.

Стоит отметить, что проигравший финалист Кубка Лиги не получит право на выступление в Кубке УЕФА, если победитель выйдет в Лигу Чемпионов (теоретически это может сделать "Лестер"), в отличие от финалиста Кубка Англии. В последние несколько лет ряд ведущих клубов Премьер Лиги выступают в Кубке Лиги вторыми составами, и перед началом следующего сезона Футбольная Ассоциация примет решение относительно значимости этого турнира и его статуса, как пути в еврокубки.

Премьер Лига:

1 место - ЛЧ
2 место - ЛЧ
3 место - ЛЧ (отборочные)
4 место - УЕФА

Кубок Англии:

Победитель - УЕФА
2й Финалист - УЕФА, если Победитель выходит в ЛЧ по результатам чемпионата

Кубок Лиги:

Победитель - УЕФА

Special thanks to Василий Сёмин (Sentinel)

© 1999 Английский футбол