Россия против Футбольной Ассоциации

В субботу в российской футбольной прессе появились сообщения о том, что английская Футбольная Ассоциация не захотела провести последний товарищеский матч сборной Англии перед началом финальной части Евро-2000 с Россией. И предпочла кровного соперника российской сборной Украину. В газетах звучали обвинения в адрес английских футбольных чиновников, которые назывались ненадёжными и незаслуживающими доверия. Естественно, иностранные СМИ не могли не отреагировать на такой выпад. Вот что пишет Reuters:

"
Футбольное руководство России и российские средства массовой информации негативно отнеслись к выбору англичан, которые предпочли сборную Украины России в качестве спарринг-партнёра в товарищеском матче на стадионе Уэмбли 31-го мая этого года.

"Конечно, мы разочарованы такими действиями Футбольной Ассоциации Англии, - говорит исполнительный директор Российского Футбольного Союза Александр Тукманов. - Это была инициатива Футбольной Ассоциации Англии провести товарищеский матч между сборными Англии и России. Мы сразу же согласились и выслали соответствующее подтверждение, но английские футбольные чиновники передумали. Это крайне неприятно".

На прошлой неделе выяснилось, что английская сборная сыграет с свой последний матч на стадионе Уэмбли перед его закрытием на реконструкцию с первой командой Украины.

Российская спортивная газета "Спорт-Экспресс" на главной странице своего субботнего выпуска поместила большой заголовок: АНГЛИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ИГРАТЬ С РОССИЕЙ. В ПОЛЬЗУ УКРАИНЫ.

"Не всегда можно доверять английским чиновникам", - так говорится в газете и представляется фотокопия письма, высланного ФА президенту российского футбольного союза Вячеславу Колоскову. В письме сказано, что ФА "достигла соглашения о проведении матча 31 мая 2000 года на стадионе "Уэмбли" с другой ассоциацией".

"Мы, конечно, расстроены таким поворотом событий, - говорит старший тренер сборной России Михаил Гершкович. - Теперь вынуждены искать другого спарринг-партнера. Отказ англичан объясняю тем, что перед европейским финалом они не хотели играть с сильной командой. На начало мая выбрали Мальту, а теперь приняли решение в пользу Украины, которая, считаю, слабее российской сборной".

Представитель ФА Эдриан Бевингтон отклонил обвинения со стороны российских официальных лиц. "У нас было несколько вариантов, но договорённость была только с украинской стороной. Думаю, никто не станет отрицать, что украинская сборная - очень сильная команда, и игра с ней у нас будет не из простых".
"

В своей статье "СЭ", в частности, написал, что "Узнать, кто же стал избранником англичан, оказалось делом непростым. В Английской футбольной ассоциации долго отказывались называть соперника команды Кевина Кигана в товарищеском матче 31 мая, объясняя это тем, что решение будет принято в течение ближайшей недели. Но уже во второй половине вчерашнего дня сотрудница пресс-службы АФА сообщила корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ, что для участия в последней международной игре перед началом реконструкции "Уэмбли" выбрана сборная Украины. На вопрос, почему предпочтение перед Россией отдано Шевченко и К°, англичане ответили лаконично: перед чемпионатом Европы им нужен более сильный спарринг-партнер."

Если бы журналисты "Спорт-Экспресса" регулярно читали информационные футбольные сайты английского интернета (как это делаем мы), они бы знали, что решение об игре с Украиной было принято ещё в начале прошлой недели, оставалась под вопросом только точная дата проведения встречи. Также в сообщениях на этих сайтах говорилось о том, что от варианта с Россией англличане были вынуждены отказаться из-за того, что руководство российской сборной настаивало на ответном визите Англии в будущем году.

Так что обижаться нам нечего. А наши футбольные руководители были просто задеты за живое, когда украинцы и здесь обогнали российскую сборную...

Перевод статьи Reuters Василия Сёмина (Sentinel)

© 1999 Английский футбол