Экспериментальная лаборатория ФИФА в Англии

<Reuters>
В будущем сезоне ФИФА планирует опробовать в Англии новое правило пробития штрафного удара, на основании которого судья получит право переносить штрафной на 10 ярдов (9,15 метра) ближе к воротам (но не ближе штрафной линии), если "провинившиеся" будут препятствовать "исполнению приговора", оспаривая решение судьи. ФИФА приняла решение продолжить эксперименты с новым правилом после того, как оно было успешно опробовано в английской лиге в Джерси, а также кубковых турнирах Англии и Бразилии. Английская федерация планирует ввести новшество со следующего сезона либо в Премьер Лиге, либо в Первом Дивизионе или Кубке Англии.

Это нововведение обсуждалось на очередной ежегодной встрече Международного Футбольного Совета, являющегося законодательным органом ФИФА. Также, согласно но новым правилам, одобренным Советом, вратарю предписывается вводить мяч в игры не более, чем через 6 секунд (в настоящее время вратарю позволяется сделать 4 шага с мячом). Предполагается, что это повысит темп игры.

ФИФА также одобрила эксперимент с использование специальной техники, позволяющей фиксировать, пересёк ли мяч линию ворот полностью. Эта новая технология также будут опробована в английских лигах начиная со следующего сезона.

Тренерам национальных команд разрешат производить неограниченное количество замен в товарищеских встречах.

По словам генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, правило, позволяющее переносить точку штрафного удара ближе к воротам, будет опробовано на следующем молодёжном (до 20 лет) чемпионате мира в Аргентине, а на следующей неделе оно будет представлено на дальнейшее рассмотрение судей ФИФА на заседании в Мюнхене.

"Английская футбольная ассоциация сообщила Совету о целесообразности данного нововведения, но большинство официальных лиц в ФИФА полагают, что было бы опрометчиво прямо сейчас осуществлять такие радикальные перемены".

В сорока матчах на Кубок Auto Windscreen (турнир среди клубов второго и третьего дивизиона), судьи 850 раз назначали штрафной удар, а использовать правило "10-ти ярдов" пришлось лишь в 16 случаях. Представители ФИФА ездили в Англию наблюдать за ходом эксперимента, и остались очень довольны, поскольку "не увидели ничего" - игроки просто предпочитали не затевать споров с арбитром, зная, что могут быть наказаны ещё больше.

Зен-Руффинен: "Мы уже получили ряд положительных отзывов, а на следующей неделе будем решать, в какой из лиг ввести это правило в качестве эксперимента. Вероятно, мы представим это новшество и в других турнирах. Трудно прийти к какому-то конкретному решению. Предстоит ещё взвесить все "за" и "против". Так что эксперименты с новыми правилами будут продолжаться ещё в течение года, и лишь потом будет принято окончательное решение. В данный же момент реальная ситуация такова, что некоторые федерации относятся к нововведению с большим энтузиазмом, другие же - резко отрицательно".

Относительно новой технологии, точно фиксирующей взятие ворот, сказано было следующее: "Камеры не будут применяться. Мы полагаем, что это будет что-то вроде луча". "Это будет достаточно сложная технология, которая ещё окончательно не разработана. Когда устройство будет фиксировать гол, определённый сигнал будет передаваться судье в его радионаушник".

© 1999 Английский футбол