Гарет Сауфгейт положил "Лидс" на обе лопатки

ЛИДС ЮНАЙТЕД (0) 1 - Кьюэлл (46)
АСТОН ВИЛЛА (1) 2 - Сауфгейт (19, 62)
стадион "Элланд Роуд" - 40,027 ЗР.

Лидс: Мартин, Келли, Даберри, Вудгейт, Харт, Джонс (Уилкокс 76), Бакке, Хааланд, Кьюэлл, Смит (Хакерби 76), Бриджес. Карточки: Даберри, Харт.

Астон Вилла:  Джеймс, Эхиогу, Сауфгейт, Барри, Уотсон, Мерсон, Боатенг, Стоун, Райт, Джоэхим, Карбоне (Васселл 80).Карточки: Уотсон, Мерсон, Боатенг, Васселл

Судья: У. Ренни (Шеффилд)

"Астон Вилла" была первым чемпионом Англии прошлого века, и многие полагают, что первым чемпионом века наступившего станет "Лидс Юнайтед". Впрочем, если все будет продолжаться таким образом, в подобное верится с трудом.

Тренер бирмингемцев Джон Грегори до начала матча понимал, что в отсутствие Радебе, Бэтти и Боуера у "Лидса" возникнут проблемы и в полузащите и в обороне. Начало матча полностью подтвердило эти его надежды. "Вилла" умело пользовалась прорехами в командной игре "Лидса", хотя до опасных моментов дело почти не доходило. Тем не менее, после того как Алан Смит отправил мяч в небеса, а Бенито Карбоне заставил Мартина в первый раз за игру по-настоящему вступить в игру, счет был открыт.

Угловой, поданный Полом Мерсоном, задел Джоэхима и Гарет Сауфгейт первым сориентировался в ситуации, послав мяч в ворота голкипера сборной Англии. "Лидс" попытался отыграться, но Дэвид Джеймс в первой половине матча практически не имел работы.

Однако уже самое начало второй половины показало подлинную силу "Лидса". Гарри Кьюэлл перехватил пас Георга Боатенга, обработал мяч и нанес фантастический удар почти что с 35  метров. Дэвид Джеймс ничего не мог поделать, но спустя несколько минут все же спас свою команду от второго гола, когда все тот же Кьюэлл вышел один на один.

И все же в этот вечер судьба была к "Лидсу" неблагосклонна.  Мерсон пробил штрафной и Сауфгейт замкнул его на дальней штанге ударом ровно такой силы, которой было достаточно, чтобы мяч долетел до линии ворот. Забавно, что предыдущий и единственный до сего момента дубль Сауфгейта пришелся на то время, когда защитник играл в лондонском "Кристал Пэласе". И забил он те два гола в ворота своей нынешней команды!

В оставшееся время счет мог вырасти до неприличного, но Мартин раз за разом спасал "Лидс" от неприятностей, причем один раз голкипер совершил невероятный "двойной" сэйв от Мерсона и Боатенга.

И хотя "Лидс" в конце матча заметно прибавил, это не помогло "Юнайтед" избежать второго домашнего поражения в сезоне.

©1999 Английский футбол

Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".