Английский футбол: десять лет в Европе
часть первая: 1991-1995
1990/91 В первом после долгого перерыва еврокубковом сезоне от Англии участвовали "Манчестер Юнайтед" и "Астон Вилла". При этом в Кубке Чемпионов представителя родоначальников футбола (а выиграл чемпионат "Ливерпуль") не было.
Кубок Кубков "МЮ" занял в
чемпионате лишь 13-е место, однако благодаря
выигранному у "Кристал Пэласа" Кубку
Англии смог выступить в Европе. В первых
раундах "Юнайтед" без труда одолел
венгерский "Мункас" и валлийский "Рехэм",
а в 1/4 финала обыграл французский "Монпелье"
с общим счетом 3-1. В полуфинале "Манчестер"
был сильнее польской "Легии" (4-2), а в
финале сошелся с грозной "Барсой",
которая в свою очередь прошла туринский "Ювентус".
15 мая 1991 года в Роттердаме "Манчестер"
обыграл испанского гранда 2-1, удачно начав
новую эпоху еврокубковых выступлений
представителей Туманного Альбиона.
Любопытно, что лишь один игрок того состава
защищает цвета "МЮ" и по сей день. Это
крайний защитник клуба - ирландец Деннис
Ирвин. А голы в тот день забили Стив Брюс и
Стивен Хьюс. Осенью того же года "МЮ"
выиграл и Суперкубок у белградской "Црвены
Звезды".
Кубок УЕФА Занявшая второе место в чемпионате "Астон Вилла" начала еврокубковый сезон с легкой победы над чешской "Остравы". Но уже в 1/16 финала бирмингемцам достался миланский "Интер". Первый матч на "Вилла Парк" англичане выиграли 2-0, но в ответной игре на "Сен Сиро" уступили 0-3 и выбыли из турнира. Кстати, в том сезоне у "Астон Виллы" дела в Англии шли хуже некуда и команда финишировала на 17-м месте.
1991/92 На этот раз в Европе играли уже четыре клуба - чемпион Англии "Арсенал", вице-чемпион "Ливерпуль", обладатель Кубка "Тоттенхем", а также "МЮ", который ничего не выиграл, но попал в Кубок Кубков как действующий обладатель трофея.
Лига Чемпионов "Арсенал" без проблем разобрался в первом раунде с "Аустрией" (общий счет 6-2), а во втором круге играл с "Бенфикой". Первый матч закончился 1-1, а в ответном дело дошло до дополнительного времени, которое завершилось победой португальцев 3-1.
Кубок Кубков "Тоттенхем Хотспер"
начал турнир с победы над австрийским "Штокерау",
затем с трудом прошел югославский "Хайдук",
а в 1/8 финала одолел "Порту" (3-1,0-0).
Однако в 1/4 финала лондонцы сошлись с
голландским "Фейенордом" и в равной
борьбе проиграли (0-1,0-0).
"МЮ" начал защиту титула с нелегких
матчей против греческого "Атинаикоса",
обыграв его лишь благодаря двум мячам,
забитым в дополнительное время (0-0,2-0).
Однако уже в следующем круге "Манчестер"
ничего не мог поделать с мадридским "Атлетико",
который разбил его в Испании 3-0 и сыграл на
"Олд Траффорде" 1-1.
Кубок УЕФА "Ливерпуль" в Кубке сначала без труда одолел финский "Куусизи", а во втором круге героически компенсировал гостевое поражение от французского "Осера" 0-2, одержав на "Энфилд Роуд" победу 3-0. В 1/16 финала был повержен австрийский "Тироль" (2-0, 4-0), однако в 1/4 финала английский клуб не смог составить конкуренцию представителю кальчио "Генуе", уступив с общим счетом 1-4.
1992/93 На этот раз английское первенство представлял в Лиге Чемпионов "Лидс Юнайтед". В Кубке Кубков играл "Ливерпуль", а второй и третий клубы Англии , соответственно "МЮ" и "Шеффилд Уэнсдэй" были делегированы в Кубок УЕФА.
Лига Чемпионов В первом круге "Лидс" играл с немецким чемпионом "Штутгартом". С треском проиграв выездной матч 0-3, "Юнайтед" дома преобразился и крупно победил 4-1. Этого было недостаточно (из-за правила "выездного гола"), но выяснилось, что в ответной игре "Штутгарт" выпустил на поле игрока, который играть права не имел. Немцам было присуждено техническое поражение 0-3, а переигровка прошла на нейтральном поле в Барселоне, где англичане выиграли 2-1. На следующем этапе "Лидсу" пришлось встречаться с шотландским "Рэйнджерс". Клуб из Глазго дважды выиграл принципиальный спор с соперником из Англии (2-1,2-1) и отправил "Лидс" восвояси. Кстати, в свежеиспеченной в том году Премьер Лиге "Юнайтед" занял лишь 17-е место, не одержав ни одной (!) выездной победы.
Кубок Кубков "Ливерпуль" недолго радовал своих болельщиков еврокубковыми достижениями. Обыграв в первом раунде кипрский "Апполон" с общим счетом 8-2, "красные" почти столь же крупно уступили московскому "Спартаку", проиграв в гостях 2-4 и дома 0-2.
Кубок УЕФА Столь же недолгим был и
путь "Шеффилд Уэнсдэй". Разгромив
любителей из люксембургской "Споры"
10-2, "совы" проиграли немецкому "Кайзерслаутерну"
(1-3,2-2).
А самым недолгим оказалось выступление "МЮ".
Как и для "Ливерпуля", препоной для
вице-чемпиона Англии стал российский клуб.
Московское "Торпедо" и "Манчестер"
оба матча провели с нулевым итогом (0-0, 0-0), а
вот в пробитии пенальти россияне преуспели,
победив со счетом 4-3.
1993/94 Этот сезон ознаменовал собой появление в самом престижном турнире Европы "Манчестера", который наконец-то выиграл чемпионат Англии. Начиная с 1993 года, "МЮ" лишь однажды пропустил этот турнир, став одним из старожилов Лиги. В Кубке Кубков Англию представлял лондонский "Арсенал", а в Кубок УЕФА вышли "Астон Вилла" и "Норвич", ныне прозябающий в Первом Дивизионе.
Лига Чемпионов Первый блин для "МЮ" вышел комом. Англичане не без труда обыграли венгерский "Кишпешт" (3-2, 2-1), но уже в следующем круге уступили "Галатасараю". Домашняя игра на "Олд Траффорде" закончилась со счетом 3-3, а в Турции матч закончился нулевой ничьей, которая для "МЮ" была равносильна поражению.
Кубок Кубков "Арсенал" стартовал в турнире встречей с датским "ОБ" (2-1,1-1), затем камня на камне не оставил от бельгийского "Стандарта" (общий счет 10-0), а в четверть финале сумел выбить из турнира итальянский "Торино" (0-0, 1-0). В полуфинале лондонцы обыграли французский "ПСЖ" (1-1,2-1), а в финале оказались сильнее еще одного клуба с Аппенин - "Пармы". На стадионе в Копенгагене "канониры" победили итальянцев, в составе которых играл Джанфранко Дзола, со счетом 1-0 (гол забил Смит). В то время "Арсенал" еще не был наводнен континентальными звездами, а вот оборона выглядела знакомо (Симэн , Адамс, Диксон,Уинтерберн)
Кубок УЕФА Исторический для "Норвич
Сити" еврокубковый сезон команда начала
с уверенной победы над голландским "Витессом"
(3-0,0-0). Однако то, что произошло в следующем
куге предсказать не смог бы никто.
Скромному "Норвичу" в поединке с
мюнхенской "Баварией" отводилась роль
явного аутсайдера, но одержав в выездном
матче сенсационную победу 2-1, "Сити"
выстоял и в ответном матче (1-1), выбив
баварцев из розыгрыша. И хотя в 1/8 финала "Норвич"
проиграл миланскому "Интеру" (0-1,0-1),
победа над грандом европейского футбола
наверняка навечно останется в памяти
болельщиков команды-середняка первого
дивизиона.
"Астон Вилла" , в отличие от менее
именитого "Норвича", никаких особых
успехов не достигла. Обыграв словацкую "Братиславу"
(0-0, 2-1), бирмингемцы не смогли преодолеть
испанский заслон в лице "Депортиво Ля
Коруньи, сыграв вничью 1-1 в гостях и
проиграв 0-1 дома.
1994/95 В сезоне 1994/95 сразу шесть английских клубов попали в еврокубки. В Лиге Чемпионов играл "Манчестер Юнайтед", в Кубке Кубков выступал финалист Кубка Англии "Челси" (проигравший финал "МЮ") и действующий обладатель Кубка Кубков "Арсенал", а в Кубке УЕФА честь Англии защищали "Блэкберн", "Ньюкасл" и "Астон Вилла".
Лига Чемпионов "Манчестер" играл в одной группе с "Барселоной", "Галатасараем" и "Гетеборгом". Начав групповой турнир с домашней победы над шведами, которые стали позднее победителями группы, "МЮ" затем сыграл вничью против турецкого и испанского чемпионов. Однако последовавшие затем выездные провалы (0-4 от "Барселоны" и 1-3 от "Гетеборга") лишили "Юнайтед" надежд на выход в 1/4 финала. В итоге "Юнайтед" занял третье место, победив в последнем матче "Галатасарай" 4-0 на "Олд Траффорде".
Кубок Кубков "Челси" дебютировал в еврокубках в 90-х годах победой над чешской "Викторией" (4-2, 0-0), а затем прошел венскую "Аустрию" (0-0 дома и 1-1 в гостях). В 1/4 финала лондонцы обыграли бельгийский "Брюгге" (0-1,2-0), но в полуфинальном поединке с испанской "Сарагосой" не смогли компансировать на "Стамфорд Бридже" крупное гостевое поражени 0-3 и проиграли с общим счетом 3-4.
"Арсенал" в первом круге без проблем разобрался с кипрской "Никосией" (6-1), а в следующем круге с трудом выбили из турнира датский "Брондбю" (2-1, 2-2). В 1/4 финала лондонцы в напряженной борьбе обыграли французский "Осер" (1-1, 1-0), но самые драматичные матчи были еще впереди. В полуфинале "Арсеналу" выпала в соперники итальянская "Сампдория". Лондонцы выиграли домашний матч 3-2, проиграл в Италии 2-3, а по пенальти одержали победу 3-2 и во второй раз подряд вышли в финал Кубка Кубков.
Финал турнира, проходивший на парижском "Пар Де Пренс", по праву считается одним из самых драматических футбольных поединков в истории. После того как в середине второго тайма команды обменялись голами (у "Арсенала" гол забил нынешний форвард "Уимблдона" Джон Хартсон), в матче было назначено добавленное время. И на 120-й минуте (!) мяч, посланный наудачу с центра поля нападающим "Сарагосы" Найимом, непостижимым образом влетел в ворота обычно надежного Дэвида Симэна, который наверняка бы принес своему клубу победу в послематчевых пенальти.
Кубок УЕФА "Блэкберн Роверс",
который в этом сезоне сумел выиграть
первенство Англии, в Европе практически не
засветился, проиграв шведскому "Треллеборгу"
( 0-1,2-2) уже в первом круге.
"Ньюкасл Юнайтед" в первом круге
разгромил бельгийский "Ройял Антверп"
с общим счетом 10-2, но уже на следующем этапе
уступил по итогам двух матчей "Атлетику
Бильбао". "Сороки" победили дома 3-2,
но на выезде уступили 0-1 и выбыли из Кубка.
"Астон Вилла" свой очередной евросезон
начала за здравие, победив в серии 11-метровых
ударов миланский "Интер" 4-3 (свои
домашние матчи команды выиграли с
одинаковым счетом 1-0). Однако второй круг
стал последним и для бирмингемцев: турецкий
"Трабзонспор" не дрогнул перед именем
британского клуба и прошел его благодаря
голу, забитому на "Вилла Парк".
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".