Пять самых неожиданных голеадоров от Football365

05/01/2000 Football365

1) Джимми Гласс, Карлайл Юнайтед
В прошлом сезоне только чудо помешало клубу "Карлайл" вылететь в Футбольную Конференцию. И спасение пришло в лице вратаря Джимми Гласса , арендованного у "Суиндона". На последней минуте матча Гласс прибежал в штрафную при пробития углового удара и забил! Этот гол отправил в конференцию "Скарборо", болельщики которого уже праздновали свое спасение и слушали репортаж о матче "Карлайла" по радио прямо на стадионе.

2) Йон Йенсен, Арсенал
Датский полузащитник провел за "Арсенал" 97 "сухих" матчей, но в декабре 1994 года он сумел закрутить мяч в ворота "КПР" с 20 метров, чем привел в неописуемое веселье фанов "канониров", которые даже стали носить футболки с надписью "Я был там, когда Джон Йенсен забил гол"

3) Лилиан Тюрам , Франция
Забить два решающих мяча в полуфинале Чемпионата Мира на глазах у болельщиков твоей сборной? Каково это, знает Лилиан Тюрам, отличившийся в игре против сборной Хорватии , закончившейся 2-1.
Защитник "Пармы" не забивал в матчах за сборную в предыдущих 36 играх, но через минуту после того, как Давор Шукер вывел свою команду вперед, Тюрам сравнял счет. А за 20 минут до конца он привел в экстаз трибуны в Париже, выведя Францию в финал.

4) Стив Брюс, Манчестер Юнайтед
Нынешний тренер "Хаддерсфилда" Стив Брюс самый яркий сезон за "МЮ" провел в 1990/91 годах, когда он забил 13 из 58 голов "Манчестера" в том чемпионате.  А ведь Брюс был центральным защитником!

Небезызвестные по ТВ кадры, где тренеры "МЮ" Алекс Фергюсон и Брайан Кидд радостно выбегают на поле "Олд Траффорда", также связаны с Брюсом. Дело в том, что это произошло сразу после того, как защитник в добавленное время забил победный мяч в ворота "Шеффилда" (Он же и сравнял счет за шесть минут до этого) в апреле 1993 года. Этот гол принес "МЮ" первое чемпионство за 26 лет.


5) Питер Шмейхель, Манчестер Юнайтед
Великий Датчанин известен своими решающими сэйвами, но фанаты "Юнайтед" помнят и его подвиги в противоположной штрафной. В сентябре 1996 года он забил гол в ворота волгоградского "Ротора" в рамках Кубка УЕФА и , хотя этого было недостаточно для выхода в следующую стадию, мяч Шмейхеля позволил "МЮ" сохранить свою беспроигрышную домашнюю серию в еврокубках.

Шмейхель также забил незасчитанный гол "Уимблдону", поучаствовал в важном мяче Пола Инса в игре 1993 года  против "Блэкберна", а также вызвал смятение в рядах оборонцев мюнхенской "Баварии", прибежав туда в добавленное время финала Лиги Чемпионов. Чем это закончилось, все наверняка помнят. Забавно, что один из таких рейдов завершился для Шмейхеля травмой: он получил ее в 1998 году, когда попытался помочь своим товарищам переломить ход проигранного матча с "Арсеналом".