Обзор матчей 22 тура Премьер Лиги

По материалам The Daily Soccer

Суббота, 15 января

Арсенал 4 - Тьери Анри 3, 81, Давор Шукер 28, 33
Сандерленд 1 - Ниалл Куинн 49
45 мин: 3-0; Посещаемость: 38,039
Это был центральный матч дня между командами из группы лидеров, причём от третьего места "Арсенала" "Сандерленд" отделяло всего два очка. Однако лондонцы заметно доминировали на протяжении всего матча. Уже на третьей минуте французский нападающий Тьери Анри вывел "канониров" вперёд, мощнейшим ударом пробив вратаря "Сандерленда" Томаса Соренсена. А на 28 минуте эффектный гол забил Давор Шукер. Хорват красивым высоким ударом из-за пределов штрафной перекинул голкипера, и мяч от дальней штанги влетел в ворота. А через пять минут Шукер сделал дубль, с восьми метров замкнув пас Анри. В самом начале второго тайма Куин сократил разрыв, но это было всё, на что оказался способен "Сандерленд", и на 81 минуте второй гол Анри установил окончательный счёт в матче. "Арсенал" доказал, что может быть грозен и без Беркампа, Овермарса и Кану. Похоже, лондонцы набирают ход в чемпионской гонке, а вот открытие сезона "Сандерленд" теряет набранные очки и уже давно не показывал хорошей игры.

Челси 1 - Деннис Уайз 85
Лестер Сити 1 - Герри Таггарт 41
45 мин: 0-1; Посещаемость: 35,063
А вот другой знаменитый лондонский клуб всё никак не может включиться в борьбу за титул в этом сезоне Премьер Лиги. Более того, даже просто от зоны Лиги Чемпионов "Челси" отделяют целых десять очков. На этот раз команда Виалли, так удачно выступающая на европейской арене в этом сезоне, в очередном матче домашнего чемпионата не смогла переиграть Лестер Сити. Вопреки ходу игры гости забили под конец первого тайма, и лондонцы смогли только отыграться, и то всего за пять минут до конца. "Челси" очень не хватает стабильности, и если так будет продолжаться и дальше, в следующем году самый интернациональный клуб Премьер Лиги в Европу вобще может не поехать, даже в кубок УЕФА.

Ковентри Сити 2 - Гари МакАллистер 56 пен, Робби Кин 74
Уимблдон 0
45 мин: 0-0; Посещаемость: 19,012
После нулевого первого тайма "Ковентри" всё же удалось забить - шотландский полузащитник Гари МакАллистер реализовал на 56 минуте пенальти, назначенный в ворота гостей после того, как судья зафиксировал игру рукой в штрафной. Он же отдал голевой пас своему партнёру Робби Кину, который на 74 минуте закрепил победу "небесно голубых" - 2:0

Эвертон 2 - Кевин Кэмпбелл 22, Джо-Макс Мур 90
Тоттенхем Хотспур 2 - Крис Армстронг 24, Давид Жинола 28
45 мин: 1-2; Посещаемость: 36,144
Собака, выбежавшая на поле в начале матча, прервала игру, перед тем как "Эвертон" повёл в счёте благодаря голу Кэвина Кэмпбелла на 22 минуте. Но "шпоры" сравняли меньше, чем через две минуты, а потом и вышли вперёд после того, как ещё через четыре минуты мяч после удара французского крайнего полузащитника Давида Жинолы, попав в кого-то из игроков, изменил направление и влетел в сетку мимо вратаря "Эвертона". Хозяева всё же вырвали ничью на последней минуте - забил Мур.

Миддлсбро 1 - Энди Кэмпбелл 71
Дерби Каунти 4 - Малкольм Кристи 8, 59, Деон Бёртон 47, Крэйг Бёрли 90
45 мин: 0-1; Посещаемость: 32,745
Ещё одна победа с крупным счётом была зафиксирована в Миддлсбро. Находящийся в шаге от зоны вылета "Дерби" забил быстрый гол - Малкольм Кристи результативным ударом головой отметил свой полный дебют в лиге. Он забил и свой второй мяч на 59 минуте, после того, как Бёртон открыл счёт во втором тайме. "Миддлсбро" смогли забить только гол престижа, в то время как Бёрли добавил четвёртый гол "Дерби" на последней минуте.

Шеффилд Уэнсдей 2 - Никлас Александерссон 52, Энди О'Брайен 67 автогол
Брэдфорд Сити 0
45 мин: 0-0; Посещаемость: 24,682
Встреча этих двух клубов, находящихся в зоне вылета, имела важное значение в борьбе за выживание в высшем дивизионе. Занимающий последнее место в таблице Шеффилд, который до этого набрал 10 (!) очков из 20 игр (печальный рекорд Премьер Лиги) смог отобрать 3 очка у прямого конкурента. Защитник "Брэдфорда" О'Брайен помог ему в этом, отправив на 67 минуте мяч в свои собственные ворота.

Уотфорд 2 - Ричард Йонсон 44, Хейдар Хелгюсон 46
Ливерпуль 3 - Патрик Бергер 10, Дэвид Томпсон 41, Владимир Шмицер 71
45 мин: 1-2; Посещаемость: 21,367
Ещё одному кандидату на вылет "Уотфорду" очки в домашнем матче против "Ливерпуля" были нужны, как воздух. Однако уже на 10 минуте гости открыли счёт - отличился чех Патрик Бергер, а к 41 минуте Томпсон удвоил счёт. Но "Уотфорд", не долго думая, сравнял счёт. Сначал на последней минуте первого тайма дальним ударом забил полузащитник хозяев Йонсен, а на первой минуте после перерыва Хелгюсон отквитал и второй мяч. Всё же "Ливерпуль" увёз из Уотфорда 3 очка и переместился на 4 место, обогнав проигравший в этом туре "Сандерленд".

Уэст Хэм Юнайтед 1 - Пауло ди Канио 78
Астон Вилла 1 - Ян Тейлор 24
45 мин: 0-1; Посещаемость: 24,237
Соседи по середине таблицы "Уэст Хэм" и "Астон Вилла" разошлись миром, сыграв вничью.   Гости долго держали счёт после забитого Яном Тейлором мяча, но Пауло ди Канио увёл от поражения свою команду, забив свой 10 гол в чемпионате.

Воскресенье, 16 января

Ньюкасл 5 - Дункан Фергюсон 3, 4, Нолберто Солано 17, Ричард Драйден 32 а/г, Никос Дабизас 83
Саутгемптон 0
45 мин: 4-0; Посещаемость: 35,623
Самый крупный счёт тура был зафиксирован в матче двух клубов, находящихся внизу таблицы. Однако сегодняшний победитель вряд ли надолго задержится там - "Ньюкасл", похоже, начинает забывать про тот глубокий кризис, в котором очутилась в начале сезона команда, занимающая пятую строчку в списке самых богатых футбольных клубов в мире. Дункан Фергюсон в течение 90 секунд забил свои 7 и 8 голы в сезоне на 3 и 4 минутах матча. Далее на 17 минуте Солано сыграл в стенку с Ширером и провёл третий мяч в ворота гостей, после чего последовал автогол защитника "Саутгемптона" Драйдена. На перерыв команды ушли уже при счёте 4-0. А под конец второго тайма грек Никос Дабизас довершил разгром "святых", забив пятый. "Ньюкасл", наконец-то, вышел из отрицательной разницы забитых-пропущенных мячей, причём по забитым клуб Бобби Робсона отстаёт только от "Манчестера" и "Арсенала".

© 1999 Английский футбол