Француз Тьери Анри об английском футболе: Он грязный, но мне нравится

По материалам The Daily Soccer

Как говорит французский легионер лондонского "Арсенала" Тьери Анри, освоившись с "грязными" приёмами английского футбола, он получает удовольствие от игры в Премьер Лиге.

"Теперь я сам совершаю грубые фолы на поле, которые ещё полгода назад привели бы меня в ужас. Но именно так приходится играть в Англии", - сказал Анри в интервью французскому журналу France Football.

В тоже время Анри заявил, что игра в Англии поразила его своей атмосферой, самоотдачей, скоростью и отличными взаимоотношениями футболистов и болельщиков.

"Поначалу я останавливался после каждого подката в ожидании свистка судьи. Но игра продолжалась, и в итоге мне пришлось приспосабливаться к таким условиям", - говорит Анри. "В верховой борьбе приходится работать локтем, иначе ты покойник. Я поражаюсь тому, как иногда сам грубо фолю на соперниках - просто потому, что приходится соответствовать жёсткому стилю английского футбола".

Игрок сборной Франции, чемпион мира, Тьери Анри перешёл в "Арсенал" из "Ювентуса" в межсезонье. По его словам, грубые подкаты и блокировки - редкое явление в Италии, но обычное дело для Англии.

"Когда попадаешь в Премьер Лигу, нужно переменить свой  образ мышления, иначе здесь просто не выжить", - говорит он. Кстати, Анри - не первый французский игрок, отметивший, что футбол в Англии довольно жёсткий.

В прошлом октябре защитник "Челси" Франк Лебёф вызвал негодование английских игроков и тренеров, заявив, что он в ужасе от грубой игры в Премьер Лиге. По его словам, "английская fair play (честная игра) - не более чем миф". "Мне нигде не доводилось видеть такой жёсткой игры как в Англии", - сказал Лебёф. "Создаётся впечатление, что судьи просто нет на поле, хоть он иногда и даёт о себе знать, удаляя некоторых игроков".

Анри сказал, что уже при первом своём появлении на поле, когда француз вышел на замену в домашнем матче против "Лестера", его очень впечатлили болельщики на Хайбери. "Они непрерывно подбадривали нас, когда соперник вёл в счёте. Думаю, без такой эмоциональной поддержки нам бы не удалось выиграть этот матч (2-1)".

"В Италии стадион заполняется, только когда команда удачно выступает", - отметил он. По словам француза, английские болельщики не оказывают сильного давления на игроков; и чем труднее положение команды, тем сильнее их поддержка.

От лица всех футболистов Анри сказал: “Мы чувствуем, что нас любят”.

Перевод Василия Сёмина (Sentinel)

© 1999 Английский футбол