ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

1. Руководство английского "Манчестера Юнайтед" объявило сегодня, что ведущие европейские клубы не согласны с регламентом нового футбольного календаря, предложенного ФИФА. По их мнению, всем заинтересованным сторонам нужно вновь сесть за стол переговоров и выработать другое решение.

"Гарантирую, что европейские клубы не смогут смириться со всеми новинками ФИФА. Примерно то же настроение царит и в УЕФА. Над проектом надо еще работать и работать, - рассказал сегодня на встрече с журналистами управляющий "МЮ" Мартин Эдвардс.Напомним, что на прошлой неделе ФИФА проголосовала за введение единого "гармоничного" футбольного сезона (в сроки с февраля по ноябрь, примерно как в России), который должен быть принят на вооружение уже в 2004 году.

УЕФА уже высказала свои возражения. Теперь настал черед клубов. Скажем, одним из требований ФИФА является сокращение высших дивизионов до 18 команд, против чего протестуют Испания и Англия (там борьбу за титул ведут 20 клубов).


2. Президент клуба "Манчестер Юнайтед" Мартин Эдвардс опроверг слухи о возможном переходе в английский клуб лучшего футболиста прошлого года бразильца Ривалдо, у которого в последнее время никак не наладятся дела в испанской "Барселоне". По мнению Эдвардса, 28-летний бразилец уже слишком стар для того, чтобы проявить себя в премьер-лиге.

По словам президента "МЮ", некоторое время назад агент Ривалдо пытался вести переговоры с лучшей командой Англии, однако Эдвардс сделал все, чтобы встреча агента и наставника манкунианцев Алекса Фергюсона не состоялась. "Залог нашего успеха, - отметил Эдвардс, - в поддержании высокой дисциплины на поле и все его. Поэтому мы никогда не делали ставку на самых высокооплачиваемых игроков, и наша прошлогодняя победа в Лиге чемпионов доказала, что мы двигаемся по верномупути". Любопытно, что у восстановившегося после травмы Ривалдо в ближайшее время будет возможность заставить англичан пожалеть о пренебрежительном отношении к его таланту. Уже на следующей неделе бразилец может сыграть в составе "Барселоны" в четвертьфинале Лиги чемпионов против лондонского "Челси".


3. "Манчестер Юнайтед" объявил он том, один из его лидеров Дэвид Бекхэм остается в команде еще на три года, хотя "МЮ" и не намерен предпринимать финансовых сверхусилий для того чтобы удержать этого футболиста. По словам руководителей клуба, 24-летний полузащитник принял предложение продлить контракт несмотря на то, что не получил существенной прибавки к своей зарплате.

Самым высокооплачиваемым игроком в "Манчестере" сегодня является совсем не Бекхэм, а капитан команды Рой Кин, получающий более 80 тысяч долларов в неделю. Правда, в конце следующего сезона ведущие футболисты вновь смогут рассчитывать на прибавку к жалованию - после того, как "МЮ" пересмотрит контракты на продажу телевизионных прав. Однако, по мнению, руководства клуба, деньги здесь не главное. Как считают начальники, некоторые игроки должны еще приплачивать за право играть в таком суперклубе, как "Манчестер".


4. "Миддлсбро" подписал контракт, по которому 5.5% акций этого клуба премьер-лиги переходит в руки американского гиганта кабельного телевидения NTL. Никаких подробностей сделки в прессу не просочилось, однако ясно, что "Миддлсбро" уступает NTL все права на трансляцию своих матчей (кроме тех, права на которые принадлежат английской федерации футбола), а также на представление в Internet и электронную коммерцию. Таким образом, "Миддлсбро" пошел уже проторенной дорожкой - частично продался крупной медиа-компании, правда, сделал это последней в премьер-лиге. Клуб не станет у NTL единственной любовью. Компания владеет десятью процентами в клубах "Ньюкасл Юнайтед" и "Астон Вилла".


5. Англия не будет подавать совместную с Германией заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года. Об этом сообщили источники в правительстве страны. Накануне газета Independent (http://www.independent.co.uk) опубликовала сообщение о том, что англичане планируют объединиться со своими давними соперниками - немцами, дабы завоевать право принять очередное первенство планеты. Однако представитель департамента культуры и спорта Англии заявил, что данная информация является полной бессмыслицей и не имеет под собой реальной основы. Интересно, что чиновники FIFA склонны отдать право на проведение престижного соревнования ЮАР.


6. Сэр Алекс Фергюсон по мнению английского футбольного издания "4-4-2" признан лучшим тренером всех времен и народов. Специализированный журнал опросил пятьдесят двух менеджеров настоящего и прошлого, включая и нынешнего наставника национальной сборной Англии - Кевина Кигана. Наибольшее количество голосов получил тренер "МЮ". Второе и третье место заняли соответственно: Билл Шэнкли ("Ливерпуль") и Брайан Кло ("Ноттингем Форест").


7. Валлиец Райан Гиггз в ближайшие недели подпишет новый контракт с "Манчестер Юнайтед", который позволит полузащитнику играть в составе чемпиона Англии до конца своей карьеры. Нынешнее соглашение 26-летнего футболиста истекает через 2 года. Однако уже сейчас совет директоров команды планирует поднять в два раза еженедельный заработок Гиггза. Сумма нового контракта будет равняться примерно 12 миллионам фунтов стерлингов. Напомним, что руководство "МЮ" уже перезаключило контракт с капитаном команды Роем Кином и собирается совершить аналогичный поступок в отношении Дэвида Бекхэма.


8. Семь нынешних игроков "Лестер Сити", один бывший футболист и двое человек из администрации клуба признаны виновными в безответственном отношении при распределении выдаваемых им билетов на матчи команды. Один из игроков - Энди Импи заплатит 32000 долларов и в ближайшие пять лет не получит ни единого билетика на международные домашние матчи "Лестер Сити", финалы и полуфиналы Кубка Англии. Дело в том, что по одному из выданных ему билетов на финал Кубка английской лиги прошел фанат клуба "Тоттенхем Хотспур", застигнутый позже фотографом во время избиения болельщика "Лестер Сити". За неразборчивость при раздаче билетов Импи поплатится еще и двухнедельным жалованием. Все "подельщики" Энди наказаны помягче, но в ближайшие годы друзей своих бесплатным билетиком не снабдят.


9. Защитники клубов и сборных всего мира уже давно ломают голову над тем, как остановить диспетчера "Манчестер Юнайтед" и национальной команды Англии Дэвида Бекхэма. И вот теперь возможность решить эту задачу получат... британские студенты. Университет Стаффордшира предлагает своим учащимся специальный предмет, который получил название "Культура футбола". Бекхэму посвящена весьма внушительная часть этого академического курса. Число желающих записаться на него уже сейчас во много раз превышает возможности аудиторий. Помимо технико-тактических данных полузащитника, студенты будут изучать такие вещи, как "социальное значение женитьбы Бекхэма на Виктории Адамс", или, к примеру, "влияние на британское общество удаления Бекхема с поля в матче чемпионата мира против Аргентины".

© 1999 Английский футбол