ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

1. Едва ли не самый острый форвард лондонского "Арсенала", француз Тьерри Анри вынужден будет пропустить первый полуфинальный матч Кубка УЕФА, в котором англичане встречаются с "Лансом".

Свою дисквалификацию он заработал в предыдущей стадии, когда был удален с поля в игре с бременским "Вердером". Руководство "Арсенала" пыталось безуспешно жаловаться в УЕФА на несправедливость, якобы допущенную по отношению к их футболисту. Англичане упирают на то, что во-первых, фол Анри против защитника "Вердера" Бартена не тянул на красную карточку, а во-вторых, они вообще хотели поменять Анри еще раньше, но судья промедлил с этим и дождался того момента, когда француз нарушит правила.

К слову, Тьерри Анри мог заработать и 3-матчевую дисквалификацию, но дисциплинарный комитет УЕФА пожалел его и ограничился 1-матчевой.


2. Сегодня в Брюсселе состоялось торжественное открытие официального сервера ЧЕ-2000 в сети Интернет (http://www.euro2000.org). Проект, выполненный в стилистике официального сервера УЕФА, обещает в ближайшее время стать одним из самых больших и посещаемых серверов Европы. Он содержит массу футбольной (в том числе - мультимедийной) информации и разнообразную статистику на трех языках.
В дни поведения финала ЧЕ здесь будут идти онлайновые трансляции со всех матчей первенства континента. А пока сервер предлагает посетителям рассказ о подготовке к европейскому футбольному форуму, а также новости из всех 16 сборных-участниц Евро-2000.


3. Тысячи футбольных клубов по всему миру вскоре будут иметь возможность покупать и продавать игроков в своего рода "электронном магазине" на частном вэб-сайте, который открылся в Интернете сегодня. Лавочка InterClubNet.com начнет свою деятельность в мае, в ее банке данных будут содержаться справки на 18000 футболистов из разных стран, кроме того директора и президенты клубов, менеджеры и тренеры получат возможность общаться между собой.

Служба безопасности электронного магазина постарается оградить виртуальный рынок от всевозможных неприятных случайностей и рисков, свойственных рынку реальному. Ник Роч, генеральный менеджер нового сайта, сообщил на пресс-конференции, посвященной его открытию, что такие гранды мирового футбола, как "Манчестер Юнайтед", "Милан", "Интернационале" и все 20 клубов бразильского чемпионата (не считая сотен других команд) уже подключились к его системе.

Управляющий "МЮ" Мартин Эдвардс сказал: "Мы счастливы стать первым клиентом службы InterClubNet, которая, безусловно, станет очень ценным источником информации для футбольных клубов со всего мира".

Примечательная деталь: электронный магазин не открыт для всеобщего доступа. Это зона ограниченного доступа, куда могут проникать лишь официальные представители клубов.

"Одно из удобств системы заключается в том, - продолжает Роч, - что если, скажем, какой-нибудь бразильский клуб направил личное послание Мартину Эдвардсу, оно напрямую поступит к адресату и по пути будет переведено с португальского на английский".


4. Руководство английского футбола приняло решение наложить крупный штраф (более чем в 240000 долларов) на команды "Лидс Юнайтед" и "Тоттенхем Хотспур". Поводом для наказания стали разборки, устроенные футболистами этих клубов на поле во время матча чемпионата Англии в Лидсе в прошлом месяце. Причем, провинившиеся еще легко отделались - в наказание с них могли снять очки, что стало бы для "Лидс Юнайтед" (который еще не потерял надежду стать чемпионом страны) полным крахом.
Оба клуба признаны виновными неумении управлять эмоциями своих игроков, следствием чего стала массовая драка на поле. Команды пошли стенка на стенку после того, как полузащитник хозяев поля Ли Бойер грубо атаковал Стивена Клеменса. Поскольку драка была спровоцирована игроком "ЛЮ", "шпоры" надеяются на менее суровое наказание. Однако, как заявил представитель английской футбольной ассоциации Стив Дабл, подобное поведение в любом случае недопустимо для профессионалов такого уровня".

Решением федерации также наказан ирландский легионер "Лидс Юнайтед" Ян Харт, который ранее в том же матче ударил игрока "Тотенхем Хотспур".


5. Отборочный матч чемпионата Европы среди молодежных команд (до 21 года).
АНГЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ 3:0
Голы: Кемпбелл, 24 (1:0), Лампард, 49 - с пен. (2:0), Хендри, 64 (3:0).
Барселона.

Сборная Англии завоевала последнюю путевку в финал чемпионата Европы среди молодежных команд (до 21 года), который пройдет с 27 мая по 3 июня этого года в Словакии. Команды, занявшие на этом турнире первые четыре места, получат право выступить на Олимпийском турнире. Однако если в эту четверку попадут англичане, то в Сидней поедет пятая сборная чемпионата - МОК не признает футбольной традиции выступления четырех британских сборных отдельными командами.

Состав групп финала молодежного чемпионата Европы
Группа А. Испания (действующий чемпион), Чехия, Хорватия, Голландия
Группа B. Италия, Англия, Словакия, Турция


6. Ветеран немецкого футбола именитый нападающий Карл-Хайнц Ридле назначен сегодня исполняющим обязанности главного тренера клуба первого английского дивизиона "Фулэм". Это решение принял владелец команды миллионер Мохаммед Аль Файед после увольнения Пола Брейсвелла. На данный момент, "Фулэм" занимает лишь десятое место в первой лиге чемпионата Англии и находится всего в десяти очках от зоны плэй-офф. По мнению руководителей команды, Ридле именно тот человек, который сможет довести клуб до окончания чемпионата.


7. 23-летний форвард молодежной сборной Англии и "Уимблдона" Карл Корт, несомненно, станет поводом для новой, невидимой войны между "Лидс Юнайтед" и "Тоттенхем Хотспур". Прошлым летом эти клубы сражались за Майкла Бриджеса. Тогда битву выиграл "Лидс Юнайтед", а Бриджес в этом сезоне забил уже 15 голов в премьер-лиге и еще 2 в Еврокубках. Теперь "ЛЮ" намерен отрядить ему в пару Корта, но "шпоры" уже готовы к новой финансовой войне. "Лидс Юнайтед" предложил за Корта 5 миллионов фунтов стерлингов, "Тоттенхем Хотспур" - 6 миллионов. Чем закончится этот своеобразный аукцион - покажет время. В любом случае, до лета все переходы в английской премьер-лиге запрещены.


8. Сегодня главный тренер национальной сборной Англии Кевин Киган обнародовал свои планы на предстоящий чемпионат Европы по футболу. Скорее всего, постоянный участник всех первенств Европы и мира Грэм Ле Со на этот раз не попадет в окончательную заявку англичан. По словам Кигана, футболист, не играющий с прошлого сентября из-за травмы, не сможет помочь национальной команде. Но, как заявил менеджер сборной Англии, он рассчитывает на Ле Со в предстоящей отборочной кампании к первенству планеты 2002 года.


9. Вкладывать деньги в футбол всегда считалось в Англии делом прибыльным. Рыночная стоимость "Манчестер Юнайтед", например, недавно превысила 1 миллиард долларов. Не так давно "Астон Вилла" продала почти 10% своих акций кабельной телекомпании из Бирмингема. Теперь по тому же пути пошел еще один популярный клуб "Миддлсбро". Клуб Пола Гаскойна продал медиа-холдингу NTL 5.5%  своих акций за 20 миллионов фунтов стерлингов. В Англии на эти деньги можно сегодня купить, по крайней мере, четырех игроков самого высоко уровня. Так что ждите усиления "Миддлсбро" в будущем сезоне.

© 1999 Английский футбол