Тони Адамс метит в капитаны сборной Англии

Защитник "Арсенала" Тони Адамс мечтает "унаследовать" после Алана Ширера капитанскую повязку национальной команды. Он уверен, что его огромный опыт поможет молодым защитникам Рио Фердинанду и Сол Кэмпбелл полностью развить свой потенциал.

33-летний Адамс считает, что ещё достаточно "боеспособен", чтобы провести английскую сборную в финальную стадию Чемпионата Мира 2002 года. "Если тренер сборной удостоит меня чести быть капитаном сборной, я с радостью соглашусь. Если же Киган придерживается иного мнения, то я тоже не против".

Адамс убеждён, что вполне способен быть лидером команды и вдохновлять других игроков на великие свершения. "Если я буду в хорошей физической форме, то я прекрасно справлюсь с такой задачей. Я уже десять раз выходил на поле в составе сборной капитанской повязке, и мне не в чем себя упрекнуть. Но я не хочу становиться препятствием для раскрытия новых талантов. В Англии есть такие одарённые футболисты как Рио Фердинанд и Сол Кэмпбелл. Жизнь не стоит на месте и нужно уступать дорогу молодым. Но и я ещё могу принести пользу, если будет необходимость в моих услугах".

Центральный защитник "Арсенала" внёс огромный вклад в достижения клуба под руководством Джорджа Грэма и Арсена Венгера. Он уверен, что его большой опыт, включающий 62 игры за сборную, бесценен для молодых игроков.

В 1990 году Адамс получил 4 месяца тюремного заключения за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. А после Чемпионата Европы 1996 года его жизнь превратилась в кошмар, когда его попытки одолеть "зелёного змия" стали достоянием общественности. Самый молодой капитан "Арсенала" в истории клуба признался в своей автобиографии, что когда кризис в его жизни достиг своего нижнего предела, воскресная норма горячительных напитков составляла 20 пинт (1 пинта = 0,57 л) пива Гиннес и бутылку вина. Но силой воли Адамсу удалось радикально переменить свою жизнь, и это поистине достойно восхищения.

И даже в своём возрасте Тони Адамс готов полностью отдавать свои силы футболу, чтобы быть достойным сменить Алана Ширера в качестве капитана сборной.

Адамс в интервью Sky Sports: "Мне довелось поиграть бок о бок с Терри Батчером. Это был закат его карьеры, но одна игра в команде с ним научила большему, чем, быть может, 400 матчей за сборную. Это замечательно, что несмотря на возраст он продолжал играть в сборной. Его опыт стал бесценным для меня".

"В свою очередь, я хочу передать накопленный мною опыт молодым игрокам. Если они того достойны, то обязательно должны привлекаться в сборную, а что касается меня, то, если я способен выступать на высочайшем уровне, я хочу продолжать играть и в 33, и в 35, и в 38 лет".

PA Sporting Life

© 1999 Английский футбол