ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


1. Рекордный переход голландца Рууда ван Нистелроя в "Манчестер Юнайтед" сорвался. Сначала 18,5-миллионный трансфер был приостановлен после того, как "МЮ" остался не окончательно удовлетворён результатами медицинского обследования нападающего, и предложил Нистелрою провести на его проблемном колене операцию, однако голландец отказался от хирургического вмешательства "по соображениям принципа".

Но на следующий день из "ПСВ" пришло шокирующее сообщение о том, что ван Нистелрой на тренировке вновь повредил колено, и теперь не сможет играть как минимум 8 месяцев. На десятый день реабилитационных тренировок нападающий, прыгнув за верхним мячом, неудачно упал и получил разрыв крестообразной связки в колене. Так что теперь ему всё же понадобится операция, но гораздо более серьёзная, так что Нистелрой может выбыть из строя на срок до 12 месяцев.

Несмотря ни на что, тренер "Манчестера" сэр Алекс Фергюсон заявил, что не собирается отказываться от покупки ван Нистелроя. Он сказал, в частности, что после такой травмы восстановление обычно проходит очень успешно, и у 23-летнего нападающего есть все шансы заиграть на 100%. Подобную травму в своё время перенесли такие ныне звёзды как Рой Кин и Алан Ширер. С учётом молодости и таланта Рууда, голландец вполне может оказаться в итоге в "МЮ", пусть и на год позже.

28.04.00


2. Нападающий иранской футбольной сборной и клуба Бундеслиги "Герта" Берлин Али Даеи в следующем сезоне вполне может переместиться в Премьер Лигу, а точнее - в "Лидс Юнайтед". Такие слухи недавно появились в спортивной прессе, и наверняка поводом к тому явилось заявление самого футболиста: "Я вижу свое будущее в Англии и надеюсь, что оно осуществится". Тридцатиоднолетний Даеи, завоевавший титул лучшего игрока Азии в 1999 году, может перейти в "ЛЮ", который все еще борется за место в Лиге Чемпионов следующего сезона, по трансферу, который пресса оценивает в 5 миллионов долларов. Европейская карьера иранца началась в клубе Бундеслиги "Арминия" Беллефельд, откуда он перешел в мюнхенскую "Баварию", а потом в "Герту".

03.05.00


3. Тринадцать миллионов долларов готов выложить английский клуб "Лидс Юнайтед" за футболиста мюнхенской "Баварии" Карстена Янкера. Об этом пишет британская газета "Миррор". В Мюнхене подтвердили факт проявления заинтересованности. Однако менеджер "Баварии" Ули Хeнесс заявил, что не намерен расставаться с Янкером до 2003 года, когда истечёт контракт нападающего.

03.05.00


4. Нападающий "Манчестер Юнайтед" Дуайт Йорк покинул "Олд Траффорд" и прибыл в тренировочный лагерь сборной Тринидада и Тобаго. Эта команда готовится к финалу квалификационного турнира чемпионата мира 2002 в Карибской зоне против сборной Гаити. Таким образом Йорк пропустит церемонию вручения чемпиону кубка английской Премьер Лиги, который состоится на родном стадионе "Манчестера" в субботу, когда шестикратный чемпион сыграет свой последний домашний матч этого сезона с "Тоттенхемом".

03.05.00


5. "Разборки" футболистов на поле и после матча становятся привычными в Премьер Лиге.

Английская футбольная ассоциация заявила, что крайне нетерпеливо ожидает отчета Пола Даркина о матче "Арсенал" - "Вест Хем Юнайтед", для того чтобы решить, будут ли наказаны "молотки" за поведение своих игроков. Дело в том, что "Хайбери" превратился в поле брани после победного для "канониров" гола Эммануэля Пети, забитого на последних минутах добавленного времени. Гостям, проигравшим 1:2, показалось, что француз сыграл рукой. После того как Даркин объявил мяч забитым правильно, несколько тычков досталось и ему. Сначала судья наказал за протесты Паоло Ди Канио и Тревора Синклера, но когда Синклер покинул поле, увидев повторную желтую карточку, страсти вспыхнули вновь. Ванчопе, Манку и Фоэ окружили Даркина, и некоторым наблюдателям показалось, что Фоэ от бесконтактных протестов перешел к более доходчивым методам.

03.05.00


6. "Вест Хем Юнайтед" избежал наказания футбольной ассоциации Англии как клуб, но поведение футболистов этой команды, едва ли не атаковавших судью после матча с Арсеналом, все же будет осуждено. Перед спортивным трибуналом предстанут Марк Вивьен Фоэ и Джон Монкур.

03.05.00


7. В порядке подготовки к матчу ЕВРО-2000 между Англией и Германией сегодня в Шарлеруа состоится встреча представителей фан-клубов английских и немецких футбольных команд. Встречу возглавят Гарри Линекер, с одной стороны, и Тони Вудкок, с другой. Линекер, "золотая бутса" чемпионата мира 1986 года, теперь работает спортивным журналистом на "Би-Би-Си" и возглавит английскую делегацию. Вудкок - спортивный директор клуба "Кёльн", где он когда-то блистал. Предполагается, что это очное знакомство сможет уменьшить напряжение между болельщиками во время встречи на ЕВРО-2000 извечных соперников.

04.05.00


8. Нападающий "Уимблдона" Джон Хартсон обвиняется в агрессии против футболистов "Брэдфорд Сити" во время прохода команд по туннелю на поле. Если футбольная ассоциация Англии дисквалифицирует Хартсона на несколько матчей, то он может не только пропустить конец сезона, но и новый начать на скамейке. И очень похоже, что так оно и будет - валлийскому футболисту в матче против "Брэдфорда" была показана еще и красная карточка. Правда, обвинения в агрессии - дело темное. Футболист, которого якобы ударил коленом Хартсон, драку отрицает. Однако все слышали, как игрок из Уэльса дико орал в туннеле, с поля Хартсона выгнали не только за фол, но и за оскорбительные реплики, да имидж у футболиста, все время ссорившегося с начальством, не способствует снисхождению со стороны КДК.

04.05.00


9. Главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье считает, что его команда не готова к выступлению в Лиге Чемпионов. Такое мнение французский специалист выразил после поражения в очередном туре Премьер Лиги от "Лестер Сити". "Эта игра показала мне, что команде пока рано выступать в престижном европейском турнире", - говорит Улье в интервью английскому таблоиду "Сан". "Но я не собираюсь вечно переживать, поскольку футбол такая игра, где всe меняется, и борьба еще не закончена". Напомним, что "Ливерпуль", сыграв 35 матчей, находится на четвертом месте в турнирной таблице.

04.05.00


10. Один из самых забивных форвардов Европы - нападающий сборной Украины и киевского "Динамо" Сергей Ребров - дал вчера согласие на свой переход в клуб английской Премьер Лиги "Тоттенхэм Хотспур".

"Не сомневаюсь, что сделка состоится в ближайшие 2 недели", - буквально сказал он. "Я с надеждой смотрю на свое будущее в Англии, хотя итальянский футбол мне ближе" добавил футболист.

По имеющимся сведениям, 26-летнего Реброва устроили предложенные ему финансовые условия - 39 тысяч 600 долларов в неделю. Трансферная же стоимость нападающего оценивается в сумму порядка 16 млн. долларов (10 млн. фунтов). Впрочем, о переходе украинца в "Тоттенхэм" говорить еще рано. В последнее время ходило много слухов о появлении в этом клубе самых разных игроков, но ни один там так и не появился.
Если же все-таки "шпорам" удастся заполучить Реброва, это можно будет считать большой удачей англичан, которые вот уже несколько лет не могут подняться на лидирующие позиции в своем чемпионате. Клуб на протяжении последних двух лет находится в постоянном поиске высококлассного и забивного форварда - с тех самых пор, как из команды ушел Юрген Клинсманн. Помимо Реброва в "Тоттенхэме" на будущий сезон может оказаться и лучший игрок года в Шотландии, австралиец Марк Видука. Если это случится, можно будет говорить о том, что "Тоттенхэм" обзавелся одним из самых опасных атакующих дуэтов во всей Европе.
Ребров забил в украинских первенствах уже больше 100 голов и делит вместе с Жан-Пьером Папеном 6-ю строчку в списке лучших снайперов Лиги Чемпионов всех времен (28 мячей).

04.05.00


11. Агент норвежского форварда лондонского "Челси" Туре-Андре Флу, заявил, что в услугах его подопечного заинтересован чемпион Англии "Манчестер Юнайтед". "Все ведущие клубы Европы в эти дни плотно контактируют с руководством "Челси". В их числе и "Манчестер Юнайтед", - говорит на страницах "Дэйли Стар" Гуннар-Мартин Айеннэр. "Если раньше всегда отвечали "нет" на вопрос о продаже Туре-Андре, то сейчас все поменялось". Такое развитие событий исключать нельзя, поскольку главный тренер "Челси" Джанлука Виалли уже неоднократно заявлял, что недоволен игрой своих подопечных.

По словам Виалли, он готов отпустить своего ведущего форварда, норвежца Туре-Андре Флу в "Манчестер", но только в том случае, если сумма трансфера игрока составит 18 миллионов фунтов стерлингов. Вполне вероятно, что "МЮ" согласится на эти условия.

04.05.00


12. Наставник клуба Премьер Лиги "Астон Вилла" Джон Грегори подписал новый контракт с командой, который оставит его у руля этого клуба до 2003 года. Питомцы Грегори хорошо заканчивают сезон, и все разговоры о профнепригодности тренера утихли. "Астон Вилла" занимает шестое место в табели о рангах Премьер Лиги, в Кубке Лиги клуб дошел до полуфинала, а в Кубке Англии команду ожидает финал на "Уэмбли" против "Челси". Грегори не в первый раз находится у руля "Астон Виллы" - несколько лет назад его предпочли Брайану Литтлу, которого сменил снова Грегори. "Теперь я более профессиональный тренер, чем тот, на которого ставили 2 года назад. Руководство верит в меня, и правильно - у меня есть план превращения "Астон Виллы" в клуб-победитель. Это не делается в сезон. Нужно от трех до пяти лет, чтобы создать новую команду. И цель наша - попадание в Лигу Чемпионов, что я и надеюсь увидеть к 2003-ему году".

04.05.00

© 1999 Английский футбол