Удаление Виалли не помешало "Челси" увезти из Рима очко

ЛАЦИО (0) 0
ЧЕЛСИ (0) 0

Во второй раз за свою дебютную кампанию в Лиге Чемпионов "Челси" отправился на Аппенины, в надежде доказать, что гранды "Серии А" мало чем превосходят интернационал Джанлюки Виалли. В первом групповом турнире "Челси" фактически наказал обладателя кальчо "Милан", но на этот раз задача была серьезнее. "Лацио" по праву считается главным фаворитом на победу в нынешней Лиге Чемпионов и в чемпионате Италии. Даже проиграв недавно дерби с "Ромой" 1-4, подопечные Эрикссона без особых проблем обыграли на выезде "Олимпик" 2-0, подтведив, что внутренние неудачи на мешают команде побеждать в Европе.

Но лондонцы уже успели удивить всю Европу. Команда, которую после второго тура первого группового турнира все списали со счетом, финишировала на первом месте, а во втором турнире полностью переиграла непобедимый до этого "Фейенорд". И хотя дома у "Челси" сплошные неприятности, пик который пришелся на субботнее фиаско против "Сандерленда", лондонцы были полны решимости подтвердить свой европейский статус в Италии.

Матч проходил при постоянном давлении "Лацио", игроки

которого не могли разочаровать своих болельщиков, но оборона "Челси", которую форварды "Сандерленда" преодолевали без видимых усилий, оказалась для итальянцев крепким орешком. Хотя определенные моменты для взятия ворот у "Лацио" имелись. Так, Павел Недвед чуть было не заработал пенальти, когда его снес Десайи, но Хельмут Круг  отказался назначить 11-метровый. А на 38-й минуте лишь Эд Де Гуй встал на пути Инзаги, который пробил из выгоднейшей ситуации прямо в голландца.

Однако во втором тайме попытки "Челси" стал больше времени уделять атаке и лишь неочевидный оффсайд помешал Флу вывести гостей вперед. Свисток судьи возмутил Виалли, который накинулся на помощника рефери и в конце концов был вынужден покинуть скамейку.

Уход итальянца подстегнул "Лацио" и хозяева усилили давление на ворота Де Гуя. До точных ударов дело доходило не часто, но оборона "Челси" все чаще прогибалась под мощью атакующих действий римлян. "Лацио" обязано было побеждать дома и Свен Горан Эрикссон заменил Аттилио Ломбардо на хорвата Алена Бокшича.

Однако именно "Челси" мог рассчитвать на успех вскоре после появления свежего нападающего у "Лацио". Джанфранко Дзола получил мяч от Флу и переиграл Маркеджани, но Гуэрино Готтарди вынес мяч с линии ворот. За 8 минут до конца неожиданное решение Де Гуя побороться за верховой мяч в отсутствие на поле Марселя Десайи чуть было не привело "Челси" к пропущенному голу, а на 87-й минуте Верон обманул таки оборону лондонцев, но Салас оказался в оффсайде.

Уже на второй добавленной минуте Бокшич мог вырвать победу для римлян, но его удар пришелся в небеса. Этот результат оставил "Челси" и "Лацио" на 1-й и 2-м местах соостветственно (благодаря "лишнему " голу "Челси") с 4 очками, в то время как совершенно неубедительный в первом туре "Фейенорд" занимает третье место с 3 очками после неожиданной победы в Роттердаме над "Олимпиком" 3-0. Замыкает четверку марсельский клуб, имеющий нули в графах "очки" и "забитые голы".

Итговое же расположение команд судя по всему определит матч 22 марта на "Стамфорд Бридж", когда "Челси" сыграет ответный матч против "Лацио".

©1999 Английский футбол