"Тоттенхем" выиграл дерби Северного Лондона

ТОТТЕНХЕМ 2 - Иверсен (7), Шервуд (20)
АРСЕНАЛ 1 - Вьера (39)
стадион "Уайт Харт Лэйн" - 36,085 зр.

Тоттенхем: Уокер, Карр, Перри, Кэмпбелл, Эдинбург, Леонардсен (Фокс, 87), Шервуд, Клеменс, Жинола (Домингез, 89), Иверсен, Армстронг. Предупреждения: Эдинбург, Леонардсен, Клеменс, Карр

Арсенал: Симэн, Диксон, Киуон, Адамс, Уинтерберн, Люнберг, Пети (Гриманди, 77), Вьера, Овермарс, Кану (Шукер, 72), Бергкамп. Предупреждения: Пети, Бергкамп, Вьера, Киоун, Диксон, Шукер. Удаления: Люнберг 53, Киоун 90.

Судья: Дэвид Эллерей (Хэрроу)

"Арсенал" заканчивал дерби вдевятером - судья Дэвид Эллерей удалил сначала Фредрика Люнберга а затем и Мартина Киоуна. Оба покинули поле во втором тайме, но игра была фактически сделана в первом.

"Тоттенхем" не выигрывал у своих заклятых соперников с тех пор как во главе "Арсенала" стал Арсен Венгер, но после обидного проигрыша "Кайзерслаутерну" "шпорам" победа в таком матче была просто необходима.

Хозяева куда активнее начали осаду ворот Симэна и значительно в этом преуспели. "Арсенал" же поначалу вообще не беспокоил оборону "Тоттенхема".

Сначала Пети сбил Леонардсена и Стив Карр навесил мяч в штрафную, где Тони Адамс не смог отвести

угрозу, а все тот же Леонардсен отдал идеальный пас на Иверсена. Комбинация с участием двух игроков сборной Норвегии закончилась голом. Пропущенный гол не заставил "канониров" заиграть собраннее и агрессивнее, следствием чего стал второй мяч, залетевший в ворота Симэна.  Пети вновь нарушил правила на углу штрафной, Жинола вместо того, чтобы ударить по воротам, выкатил мяч Тиму Шервуду и экс-игрок "Блэкберн Роверс" удвоил счет.

В конце первого тайма "Арсенал" один мяч отквитал - отличился Патрик Вьера, головой замкнувший навес Эммануэля Пети. Кстати  для Вьера этот матч стал последним перед началом шестиматчевой дисквалификации.

Во второй половине игры гости явно вознамерились отыграться, но на 53-й минуте Люнберг был удален Эллерееем за сомнительное нарушение, и у Венгера оставалось не слишком много шансов переломить ход игры. Тем не менее Уокеру в последние 20 минут пришлось несладко. Сначала не слишом заметный в тот вечер Марк Овермарс  опасно бил с 15 метров, а  четыре минуты голкипер "Тоттенхема" каким то образом предотвратил гол Шукера, заменившего бледно сыгравшего Кану.

И все же "шпоры" выстояли и заработали первую победу над "Арсеналом" за последние семь матчей. Хотя качество футбола , как это часто бывает в столь принципиальных матчах, оставляло желать лучшего.

©1999 Английский футбол