Пол Скоулз - герой Англии

Вся шумиха, окружавшая встречу Старых Врагов на "Хэмпден Парк", не помешала Полу Скоулзу  дважды огорчить сборную Шотландию и практически обеспечить Англии место на чемпионате Европы 2000 года.

Оба мяча были забиты в первом тайме и у шотландцев было немало времени для того, чтобы сделать счет более приемлемым передж поездкой на "Уэмбли", но подопечные Крэйга Брауна так и не смогли ничего показать.

Все голевые моменты у ворот Симэна возникали только в первой половине игры, когда Доддс, Хатчисон и Галлахер могли забивать. Но в субботу на "Хэмпден Парк" был явно день "трех львов". Сначала Сол Кэмпбелл глубоко продвинулся на половину поля хозяев, а затем послал мяч на Скоулза. Невысокий полузащитник "МЮ" принял мяч на грудь, прокинул его направо и нанес смертельно точный удар по воротам  Нейла Салливана, который никак не мог помочь команде.

Почти сразу шотландцы могли сравнять счет: Пол Инс помешал Мартину Киоуну выбить мяч и Кевин Галлахер вышел один на один с Симэном. К счастью для англичан голкипер "Арсенала" ногой отразил мяч.

Для Шотландии пропущенный гол стал очень неприятным сюрпризом. Команда Брауна была явно неспособна преодолеть не очень насыщенную, но очень строго игравшую оборону гостей и все относительно опансые моменты у ворот Симэна на 100% голевые не тянули.

А вскоре грянул второй гол. Дэвида Бекхэма завалили на правом фланге и сам пострадавший исполнил штрафной   удар. Классический навес хавбека "Манчестер Юнайтед" предназначался Алану Ширеру, но на капитана сборной Англии насели сразу двое защитников и в результате мяч на ближней штанге стал легкой добычей Скоулза, который головой вогнал его в ворота.

Для шотландцев счет 0-2 на своем поле был почти что катастрофой и они могли сократить отставание немедленно - форвард "Данди Юнайтед" Билли Доддс перебросил мяч над Симэном, но тот угодил в перекладину, а Кевина Галлахера на добивании нейтрализовал Кэмпбелл.

Во втором тайме англичане полностью отдали инициативу, но игроки сборной Шотландии ничего не могли противопоставить сверхмощной обороне гостей. Подопечные же Кевина Кигана при случае весьма опасно контратакововали. В середине тайма тренер англичан заменил Майкла Оуэна, который был не слишком заметен на поле, на Энди Коула, который также не очень проявил себя.

Последний опасный момент в матче возник на 83-й минуте, когда Коул мог бить по воротам сам, но отдал мяч на Алана Ширера. Ситуацию разрядил Кристиан Дэйли, вынесший мяч.

Гостевая победа позволяет Англии не слишком нервничать перед ответной игрой на "Уэмбли". 

©1999 Английский футбол