"Манчестер Юнайтед" сломал одну традицию и продолжил другую.

30/11/99  по материалам BBC News

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (1) 1 - Кин (35)
ПАЛМЕЙРАС (0) 0
Токио, "Национальный Стадион" -53,372 зр.

МЮ: Боснич, Невилл, Стам, Сильвестр, Ирвин, Ьекхэм, Кин, Скоулз (Шерингем, 74), Батт, Сольшер (Йорк, 46), Гиггз

"Манчестер Юнайтед" стал Чемпионом Мира среди клубов
"МЮ" стал первым британским клубом, получившим титул лучшего клуба мира. Победителям Лиги Чемпионов хватило одного гола, чтобы отправить "Палмейрас" в Бразилию ни с чем. Решающий гол забил капитан манкунианцев Рой Кин, который с близкого расстояния вогнал мяч в сетку ворот бразильцев на 35-й минуте. Однако закрепил победу не ирландец, а австралийский голкипер Марк Боснич, во втором тайме несколько раз продемонстрировав великолепную реакцию.

Нунес, Осеаз и Алекс были очень близки к тому, чтобы отыграться, но Боснич бы непробиваем. Немалую роль в победе "МЮ" сыграл и Дэвид Бекхэм, которому многочисленные поклонники из страны Восходящего Солнца, всюду следовавшие за хавбеком, не помешали сыграть один из лучших матчей за последнее время.

Стам против Асприльи

Первые 20 минут матча "Юнайтед" явно доминировал в игре. Но "Палмейрас" постепенно начал выравнивать игру, а Алекс и Асприлья периодически заставляли оборону "МЮ" нервничать. Но на 35-й минуте мастерство Райан Гиггса полностью спутало бразильцам карты. Валлиец совершил сольный проход и сделал навес на ворота "Палмейраса". Голкипер Маркос ошибся на выходе и Рою Кину оставалось лишь не промахнуться на дальней штанге с нескольких метров.

Впрочем, уже на 41-минуте счет мог бы стать 1-1, но Микаэль Сильвестр головой вынес мяч с линии ворот "МЮ". В начале второго тайма  Марк Боснич вовремя вышел из ворот и предотвратил гол Фаустино Асприльи, который выходил один на один после ошибки Стама.

Сильвестр против Алекса

Несмотря на некоторую рискованность в действиях англичан, на 58-й минуте Райан Гиггс должен был делать счет 2-0. Но валлиец после выгоднейшего паса Йорка промахнулся. "Палмейрас" также транжирил свои шансы. Левый защитник Жуниор прошел по своему флангу и навесил мяч на Алекса. Нападающий оказался полностью неприкрытым защитниками "красных дьяволов", но его удар головой лишь чиркнул о внешнюю сторону штанги.

До конца матча "МЮ" еще три раза рисковал победой. Но Марк Боснич не собирался упускать шанса стать первым голкипером в команде и сыграл выше всяких похвал. Сначала он отразил неберущийся удар Озеаса, затем помешал Жуниору забить в контраттаке, а под конец перевел на угловой опаснейший удар Алекса.

Финальный свисток Хельмута Круга зафиксировал историческую победу "Манчестер Юнайтед", который продолжил серию удачных выступлений европейских чемпионов в Межконтинентальном Кубке.

Однако по-настоящему закрепить этот успех "МЮ" сможет, если на следующей неделе сумеет переиграть на "Олд Траффорде" непобедимую в Лиге Чемпионов "Валенсию". Поражение же, напротив, сведет шансы "МЮ" на отстаивание своего титула к минимуму.

©1999 Английский футбол