Английский футбол - узнай о нем ВСЕ!!!!

Англия - Люксембург 6-0: Аутсайдеры Премьер Лиги Кирон Даер и Алан Ширер ведут за собой сборную Англии

6 сентября, понедельник
Спорт- Экспресс

Голы: Ширер, 12 - с пенальти (1:0). Ширер, 28 (2:0). Макманаман, 30 (3:0). Ширер, 34 (4:0). Макманаман, 44 (5:0). Оуэн, 90 (6:0).

Англия: Мартин, Дайер (Г.Невилл, 46), Киоун, Адамс (Ф. Невилл, 65), Пирс, Парлор, Бекхэм (Оуэн, 65), Бэтти, Макманаман, Фаулер, Ширер.

Стадион "Уэмбли" - 68,772 зрит. 

Перед матчем со сборной Люксембурга тренер англичан Кевин Киган, отвечая критикам, заметил: несмотря на критическое турнирное положение команды, календарь игр благоприятствует его подопечным. Именно этим объясняется приглашение наставником на сбор стольких травмированных игроков: он явно рассчитывает подвести футболистов к пику формы к последней для Англии встрече группового турнира - с поляками. Каким бы ни было состояние игроков на данный момент, победа над Люксембургом представлялась Кигану делом решенным - слишком уж разнится класс соперников. В этом отношении расчеты Кигана полностью оправдались.

Ширер отметился первым хет-триком за сборную

А вот турнирное положение остается все столь же шатким: победа Швеции над Болгарией окончательно лишила родоначальников футбола шансов на первое место в группе. Есть, казалось бы, от чего впасть в уныние, и победа над люксембуржцами (помимо трех очков) оказалась как нельзя кстати в психологическом смысле. Наконец, сборная Англии вновь обрела свою игру, а ее лидеры отметилисьвеликолепными голами, каждый из которых оказался по-своему важен.  На первом месте, несомненно, стоит хет-трик Алана Ширера - сложно было бы придумать более действенное средство для поднятия настроения игроку, чей клуб - "Ньюкасл" - находится в глубочайшем кризисе. А самого форварда многие доброжелатели настойчиво призывают повесить бутсы на гвоздь.  Не менее значим и дубль Стива Макманамана. После переезда из Ливерпуля в Мадрид будущее полузащитника в национальной сборной представлялось туманным: он пока выходит в "Реале" лишь на замены. Это, однако, не смутило Кигана, и субботний матч, похоже, надолго обеспечит единственному легионеру гарантированное место в команде.  А уж о цене гола Майкла Оуэна, не имевшего вроде бы никакого значения, и говорить не приходится. Все так долго ждали его возвращения на поле после травмы, что форвард просто не мог разочаровать своих многочисленных поклонников. Да и самого себя, наверное. Каким сложится сюжет матча, стало ясно уже с первой минуты. Буквально каждая атака англичан заканчивалась ударом по воротам. Ширер вполне мог забить самый быстрый в этом отборочном цикле гол, однако его коварный удар парировал в великолепном броске вратарь гостей Филипп Фельген. Люксембургскому голкиперу вообще пришлось очень много поработать - его партнеры по обороне были загипнотизированы многоходовыми комбинациями англичан, как кролики удавом. Казалось, защитники предпочитали не предупреждать удары соперника, а страховать своего вратаря на линии ворот. В отличие от своего визави Найджелу Мартину пришлось ждать целых 20 минут, чтобы вообще дотронуться до мяча! Выстоять сборная Люксембурга смогла чуть больше 10 минут. На 11-й Марк Бирсенс вынужден был остановить прорыв Кирона Дайера в штрафную недозволенным приемом. Ширер с пенальти забил свой первый в этом матче гол. На этом англичане не остановились. Более того, проведя мобильную перегруппировку - Дайер сместился с правого на левый фланг, таким образом поменявшись местами с Парлором, - подопечные Кигана еще увеличили давление на ворота Фельгена.     

Сразу вслед за этим состоялся и второй гол. Бекхэм сделал навес на центр штрафной площади, Ширер скинул мяч Фаулеру, после чего получил его обратно - но уже находясь в полном одиночестве перед фактически пустыми воротами. Ливерпулец Фаулер поучаствовал и в третьем голе: после его паса Парлор сделал прострел с правого фланга, на который откликнулись сразу двое - Ширер и Макманаман. Первый к мячу не успел, зато второй был уже точен. Этот гол стал первым в 25 матчах новичка мадридского "Реала" за национальную сборную. А всего через пять минут Ширер оформил свой хет-трик - и вновь с помощью Дайера и Бирсенса. Англичанин сделал очередной рейд по флангу и попытался прострелить, а незадачливый защитник неумышленно изменил рукой полет мяча, который попал прямо в ноги уже по традиции не прикрытого Ширера. Так как судья совершенно справедливо не стал останавливать игру, форварду оставалось только переправить мяч в ворота.  Трибуны лондонского "Уэмбли" к этому моменту уже вовсю скандировали имена Ширера и Дайера - кто бы мог подумать, что героями матча станут двое игроков находящегося на самом дне турнирной таблицы премьер-лиги "Ньюкасла"!  Во втором тайме страсти немного поутихли. В первую очередь потому, что из-за легкой травмы пришлось покинуть поле мотору атак сборной Англии - Дайеру. Вскоре был заменен и Бекхэм, вместо которого вышел на поле Оуэн. Ливерпульский суперфорвард был не очень-то заметен все 25 минут пребывания на поле - и партнеры в это время уже не прилагали сверхусилий. Но единственный предоставленный ему шанс для взятия ворот Оуэн использовал: сыграв в "стенку" с Макманаманом, он спокойно вошел в штрафную площадь и расчетливо перекинул мяч через вратаря.

(c) 1999 Английский футбол