Выездная модель "Арсенала" оставила грозных форвардов "Фиорентины" на голодном пайке.

ФИОРЕНТИНА 0
АРСЕНАЛ 0
стадион "Артемио Франчи стэдиум" - 37,000 зр.

Арсенал: 13-Алекс Маннингер; 6-Тони Адамс, 5-Мартин Киоун, 22-Олег Лужный, 3-Найджел Уинтерберн; 18-Жиль Гриманди, 4-Патрик Вьера, 8-Фредрик Люнберг, 10- Денис Бергкамп (14-Тьери Анри 81), 11-Марк Овермарс, 9-Давор Шукер (25-Нванкво Кану 61).

Лишь везение и неудачный удар с пенальти Нванкво Кану помешали "Арсенал" привести из Флоренции три очка и заставили довольствоваться нулевой ничьей. На 79-й минуте голкипер сборной Италии Франческо Тольдо сбил шведского хавбека канониров Фредрика Люнберга, но нигериец Нванкво Кану пробил пенальти так слабо и безхитростно, что Тольдо не составило никакого труда поймать мяч.

Несмотря на то, что многие пророчили "Фиорентине" победу в домашней игре против "Арсенала", команда Арсена Венгера посрамила скептиков и продемонстрировала, что клубу Премьер Лиги вполне по силам тактически переиграть команду из "Серии А", даже руководимую таким супертренером как Джованни Траппатони. Уже на 11 -минуте счет мог стать 0-1. Марк Овермарс с левого фланга сделал передачу на шведа, оставшегося неприкрытым, но Люнберг ударил не слишком удачно и Тольдо легко перевел мяч на угловой.

"Арсенал" полностью доминировал в линии полузащиты, где действовали Патрик Вьера, поигравший в свое время в Италии, и Жиль Гриманди, заменявший травмированного Эммануэля Пети.

Что касается опасных моментов в исполнении "Фиорентины", то они сводились к трем штрафным в исполнении Баттистуты и огромным количеством попаданий игроков нападения в оффсайдную ловушку.

На 32-й минуте невыразительно игравшая "Фиорентина" вполне могла выйти вперед, когда удар Руи Кошты с правого фланга отразил Алекс Маннингер, а Баттистута не смог переиграть австрийца на добивании.

После перерыва "Арсенал" продолжал переигрывать итальянцев,  и лишь чудо помешало  Тони Адамсу на 55-й минуте вколотить мяч в сетку ворот Тольдо. Хотя нападение "канониров" в лице Шукера , Бергкампа, а затем и Кану играло не слишком опасно, форварды "Фиорентины"  Кьеза,  Мьятович и Баттистута и вовсе завязли  в обороне "Арсенала", где уверенно играл Олег Лужный, который в чемпионате за лондонский клуб пока не играл.

Несмотря на досадную оплошность с реализацией пенальти, подопечные Венгера могут с оптимизмом смотреть на будущие матч группового турнира. Ведь если лондонцы будут играть в такой же манере с "Барселоной", каталонцам придется очень нелегко.

 

© 1999 Английский футбол