Гол Хорди Кройфа позволил "МЮ" добиться хотя бы ничьей

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 1
УИМБЛДОН 1
стадион "Олд Траффорд" - 55,189 зр.

Манчестер Юнайтед: Таиби, Ирвин, Берг, Стам, Сильвестр, Невилл, Скоулз, Гиггс (Кройф, 30), Сольшьер (Коул, 68), Шерингем, Йорк .
Уимблдон: Салливан, Каннингем, Блэквелл, Andersen, Thatcher, Бадир, Робертс, Юэлл, Гэйл, Корт (Юпп, 80), Хартсон

Радость Алекса Фергюсона от гола Хорди Кройфа, позволившего "МЮ" вырвать ничью у "Уимблдона", вряд ли будет слишком сильной. Ведь Кройф заменил в первом тайме Райана Гиггса, который прибавился к и без того огромному списку травмированных игроков "Манчестера".

В этом матче "Юнайтед" был как никогда близок к тому, чтобы завершить свою длинную беспроигрышную серию  в чемпионате, кубке и Лиге Чемпионов. На 16-минуте Валид Бадир вывел "Уимблдон" вперед и лишь на 74-й минуте Кройф сравнял счет. А в добавленное время Джейсон Юэлл вполне мог решить дело в пользу лондонцев, но Массимо Таиби спас свои ворота.

В составе "Манчестера" не играл Бекхэм, а Коул начал игру на скамейке запасных. Да и вообще хозяева играли в довольно необычном составе. Так Ирвин уступил свой левый фланг Сильвестру, перебравшись на правый, Фил Невилл играл в центре полузащиты, а Дуайт Йорк поддерживал атакующий дуэт Шерингем - Сольшьер с правого фланга.

Все эти перестановки  не добавили "МЮ" уверенности и "Уимблдон" с первых минут стал угрожать воротам хозяев.  И тем не менее первым мог окрыть счет Райан Гиггс, но не сумел точно ударить по воротам, а в ответной атаке  опасно сыграл головой Джон Хартсон.

А на 16-й минуте контраттака "Уимблдона" завершилась взятием ворот.  Карл Корт обыграл Сильвестра и снабдил мячом Бадира, который без труда реализовал свой шанс.  После пропущенного гола Сольшьер поменялся местами с Йорком, но и в дальнейшем "Манчестер" играл на удивление пассивно и медленно.

Травма Гиггса заставила Фергюсона выпустить на поле Кройфа, который давно уже не попадал в основу чемпиона Англии. И сын знаменитого голландца мог сравнять счет уже через две минуты после своего появления, но его удар каким то чудом отбил Салливан.

К концу первого тайма "Манчестер" все же начал создавать опасные моменты у ворот "Уимблдона", но все попытки забить не увенчались успехом.

Второй тайм не принес существенных изменений в игру. "МЮ" владел мячом гораздо больше, но контраттаки "донов" выглядели довольно опасно.  И все же за 15 минут до конца игры гол состоялся. Кройф разыграл комбинацию со Скоулзом и технично обыграл Салливана, забив свой первый гол за 11 месяцев.

Почувствовав возможность взять все три очка, "Манчестер" кинулся забивать еще, но "Уимблдон" ушел в глухую оборону и не позволил хозяевам праздновать победу.

©1999 Английский футбол