Настоящее Дерби

ЛИВЕРПУЛЬ 0
ЭВЕРТОН 1 - Кэмпбелл (4)
стадион "Гудисон Парк" - 44,802 зр.

Ливерпуль: Вестервельд, Стонтон, Хайпиа, Каррагер, Хеггем, Бергер, Хаманн (Мейер, 66), Реднапп, Шмицер (Камара, 70), Оуэн, Фаулер (Джерард, 66). Предупреждения: Стонтон, Реднапп, Оуэн. Удаления: Вестервельд (74), Джерард (90)

Эвертон: Джерард, Болл, Гоу, Данн, Уир, Бармби, Коллинз, Хатчисон, Хавьер, Кэмпбелл, Джефферс. Предупреждения: Ball. Удаления: Джефферс (74)

Три удаления, защитник, надевший вратарские перчатки и итоговая победа "Эвертона" - вот отличительные особенности первого мерсисайдского дерби в сезоне. В этом матче "Эвертон" подтвердил, что пока вполне заслуженно находится в таблице выше, чем его более именитый конкурент. Забив быстрый гол, "тоффи" всеми силами стали остаивать минимальное преимущество и им это удалось. Однако самые драматиные события матча произошли во втором тайме, когда с поля были удалены голкипер "Ливерпуля" Сандер Вестервельд, нападающий "Эвертона" Франсис Джефферс и молодой хавбек "красных" Стивен Джерард.

Кстати, в минувшем туре в Премьер Лиге было удалено с поля девять (!) игроков.

Первый тайм "Эвертон" выиграл начисто. Коллинс и Хатчисон здорово контролировали мяч в центре поля, в то время как недолечившийся Хаманн никак не мог найти общего языка с Реднаппом, Шмицером и Бергером. И уже на четвертой минуте "гости" повели в счете.

Ники Бармби снабдил передачей Джефферса, который обвел двух защитников, находившихся в заторможенном состоянии, и Кэмпбелл триумфально завершил начатое, уверенно пробив Вестервельда.
На 20-й минуте счет вполне мог удвоиться, но голландский кипер "Ливерпуля" совершил блестящий сэйв после того, как Джефферс оригинально пробил головой.

Обстановка на поле раскалялась с каждой минутой и довольно скоро последовала длинная череда предупреждений со стороны судьи Майка Райли.

В начале второго тайма Джефферс мог решить судьбу матча в пользу "Эвертона", но его удар пришелся мимо ворот. Жерар Улье наконец осознал, что не до конца оправившиеся от травм Фаулер и Хаманн скорее вредят, чем помогают команде, и заменил их на свежие силы. Французский специалист произвел три замены и вряд ли ожидал, что еще пожалеет  об этом решении. На 75-й минуте Джефферс столкнулся с Вестервельдом. Голландец довольно бесцеремонно прореагировал на действия форварда "Эвертона" и оба устроили потасовку. У Райли не было другого выхода, кроме как показать обоим красную карточку.

Заменять вратаря у "Ливерпуля" вызвался Стив Стонтон. Отсутствие профессионального голкипера не испугало "Ливерпуль", который с удвоенной силой бросился отыгрываться. Так, только мастерство Джерарда спасло "Эвертон" от гола, когда вратарь отразил поочередно удары Мейера и Реднаппа.

Добавленное время принесло еще одно удаление. "Ливерпулец" Джерард нарушил правила против героя матча Кевина Кэмпбелла и был отправлен в раздевалку. А завершил этот фантастический по накалу матч превосходный сэйв Стива Стонтона, помешавший Абелю Хавьеру  сделать счет 2-0.


©1999 Английский футбол