Нванкво Кану добыл "Арсеналу" очко на "Ноу Камп"

БАРСЕЛОНА 1 - Энрике (16)
АРСЕНАЛ 1 - Кану (81)
стадион "Ноу Камп" - 98,000 зр. 

Очередной подвиг на последних минутах в исполнении Нванкво Кану принес "Арсеналу" заслуженное очко в матче против "Барселоны". Гигантский нигериец, который на протяжении большей части матча, в котором каталонцы доминировали в первом тайме, но отдали инициативу "Арсеналу" во втором, был незаметен, на 81-минуте сравнял счет. А ведь всего за несколько секунд до гола Кану "Арсенал" , казалось, потерял все шансы спасти игру - за грубость был удален с поля Жиль Гриманди.

Матч начался с уверенных атак "Барселоны". Каталонцы, в ранге главного фаворита группы (а может и всего турнира), на своем стадионе могут разорвать самую надежную оборону. Отличная игра Ривальдо и Гвардиолы позволила  хозяевам уверенно захватить середину поля. На 8-й минуте только отчаянная попытка  Алекса Маннингера перебросить мяч на угловой спасла "Арсенал" после удара Луша Фигу. Последовавший за эти угловой наверняка завершился бы голом, не выбей Диксон мяч с линии ворот. "Арсенал", уступавший испанцам пространство, был вынужден нарушать правила, и штрафной удар в исполнении Ривалдо завершился ударом Франка Де Бура, который попал в своего игрока.

В штрафной "канониров" запахло голом. И на 16-й минуте он состоялся. Маннингер не удержал мяч, Вьера попытался вынести его от ворот, но замешкался и Луис Энрике легко воспользовался оплошностью француза.

До конца тайма ситуация не слишком изменилась, хотя "Барса" была не прочь удвоить или утроить счет.

А вот во второй половине лондонцы  преобразились. Успокоившиеся каталонцы дали возможность подопечным Венгера  заиграть в свой футбол и за это поплатились. "Арсенал" довольно жестко останавливал атаки хозяев и начинал конструировать свои. До поры до времени это не приносило результатов, но было видно, что у "канониров"  возникает все больше возможностей для создания голевых моментов.

Появление на поле ненавистного для каталонцев Давора Шукера добавило матчу нервозности. Хорват, всегда удачно игравший против "Барсы" в бытность игроком "Реала", первым делом раскопал топор войны с Гвардиолой. Казалось, что функции Шукера, почти мгновенно получившего горчичник, так и сведутся к избиению оппонентов, но именно его действия привели к голу. Нападающий "Арсенала" прорвался к воротам и Хеспа и голкипер "Барсы" смог лишь отбить мяч на Кану, который без колебаний отправил его в ворота.

"Барселона" попыталась вернуть все на круги своя, но расслабленность каталонцев сыграла с ними злую шутку. Оставшийся вдесятером "Арсенал" оборонялся грамотно и отчаянно и итоговый результат (1-1) несомненно можно расценить как большой успех вице-чемпиона. Ведь "Фиорентина" не смогла переиграть дома шведский "АИК", что еще больше приближает "Арсенал" к выходу из "группы смерти".

©1999 Английский футбол